수학 요괴전 4 - 퍼즐킹 대회의 음모 : 빈틈없이 완벽한 도형을 찾아라 개념연결 초등수학 모험 만화 4
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 정보 / 비아에듀 / 2021년 1월

개념연결 초등수학 모험만화

수학 요괴전 4 - 퍼즐킹 대회의 음모

빈틈없이 완벽한 도형을 찾아라

수포자인 저는 우리 아이는 수포자가

되질 않는 것이 소원입니다.

어릴 적 수학은 무조건 외워야 한다고만

생각했는데 그것이 바로 수포자의 길로 갈 수밖에

없었던 첫 번째 이유였던 것입니다.

어떻게 하면 우리 아이가 수학의 개념을 재미있고 쉽게

이야기하고 친근해질 수 있을까 고민하던 차에

수학요괴전을 만났어요!

아이가 어려워하는 수학과 좋아하는 요괴가 등장해서

책에 대한 호기심과 수학에 대한 거부감을 없앴을 수가 있는 점이 대단히 좋았습니다.

아이들의 베스트셀러 설민석의 한국사 대모험의 정현희 작가님과 이한율작가님

사교육걱정 없는 세상 수학교육혁신 센터장, 서울대학교 수학교육학 최수일 박사님께서 만나

재미는 보장되고 수포자를 구하기 위한 쉬운 수학 개념 연결 학습법이 있어 안심하고 볼 수가 있어요.

사람들을 수포자로 만들려는 신선들의 음모에 맞서

싸우는 우치와 보윤이의 모험을 통해

수학 개념을 쉽고 재미있게 이해할 수가 있답니다.

이번 4권에서는 수상한 수학대회가 열린다는 사실을

알고 우치와 보윤이는 조사를 하기 위해 수학대회를 참가하게 돼요.

대결 속에서 정삼각형, 정사각형 등 정다각형으로 평면을 채우는 방법,

여러 도형을 조합해 평면을 채우는 방법, 다각형의 내각 구하는 방법,

둘레가 같은 다각형의 넓이를 비교하는 방법 등 여러 가지 도형에 대하여 알 수가 있어요.

4권을 먼저 접했기 때문에 아이가 아직 어려워했지만

읽다 보니 도형에 대해서 잘 모르는데도 어느 정도 이해하면서 읽을 수가 있더라고요.

우치와 보윤이가 수학 문제를 해결할 때마다 따라서

읽다 보면 개념이 머릿속에 쏙쏙 들어오거든요!

아직 3학년 학기초이고 선행을 하지 않는 아이라서

도형에 대한 지식이 부족하고 어려워하는데 책을 읽고나서는

재미있다고 말하니 절반은 성공이라고 생각합니다.

4학년교과에 나오는 개념에 대해 미리 친숙해졌으니까요.

각장이 끝날 때마다 그 장에서 배운 수학 개념을 한 번씩 정리해보고

머릿속에 저장할 수 있게 도와줘서 꼼꼼하게 읽다 보면 개념을 이해할 수 있고

열권의 문제집이 부럽지 않을 정도랍니다.

마지막 마인드맵은 책에 나온 수학 개념을 마인드맵으로 표현하여

개념을 구조화시킬 수가 있어서 좋아요.

재미와 함께 수학의 개념을 자연스럽게 익힐 수 있는

수학요괴전

다음 편은 어떤 모험으로 새로운 수학의 재미를 느끼게 될지 기대가 됩니다.