김대중의 아잘리아 화분 그레이트 피플 49
임지호 지음, 이지후 그림 / 밝은미래 / 2020년 7월

그레이트 피플 김대중의 아잘리아 화분

우리나라 최초 노벨 평화상 수상

우리나라 민주주의 역사 김대중 대통령

행동하는 양심이란 말로 익숙한 김대중 대통령님

아이에게 이 책을 읽어주면서

학창 시절 국사 공부를 왜 그렇게 하지 않고

싫어했는지 속으로 부끄러웠어요.

그때 국사책도 이렇게 재미있고 이해하기 쉽게 만들어졌더라면

참 좋았을 텐데 하고 괜한 핑계도 대봅니다.

존경하는 대통령이었지만 자세한 이야기는

잘 알지 못했는데 김대중의 아잘리아 화분을 통해서

김대중 대통령의 일대기를 자세하면서도 간략하게

알 수 있어서 정말 좋았습니다.

김대중 대통령의 일대기를 보다 보니 우리나라 일제 강점기부터

독재 정권, 군사독재, 북한과의 관계까지 저절로 알게 되더라고요.

다시 한번 우리나라의 역사와 함께하신 위대하신 분이라는 것을 느끼게 되었습니다.

황학동 만물상에서 아잘리아화분을 통해

만물상 할아버지께서 김대중 대통령의 이야기를 들려줍니다.

중간중간 책 속의 등장인물들이 대화하는 것을 읽다 보면

나도 황학동 만물상에서 다 함께 이야기를 듣고 있는 것 같은 기분이 든답니다.

초등학생 눈높이에 맞는 쉽고 이해가 쏙쏙 되는 설명이 몰입도를 더 높이는 거 같아요.

때마침 황학동 만물시장 번영회 회장을 뽑는 시기여서

민주주의와 선거에 대해서도 자연스럽게 이해하고 넘어갈 수가 있었어요.

수많은 고통과 시련에도 우리나라의 민주주의를 위해서 포기하지 않고 노력하셨던 김대중 대통령

제가 국민학교 시절 친구와 하굣길에 나눈 이야기가 생생하게 떠오릅니다.

대통령선거를 앞두고 너희 엄마는 누굴 뽑을 거냐며 서로 이야기를 나누었지요.

친구의 엄마는 김대중이 천주교 신자이고 사람들이 바다에 빠뜨려 죽이려고도 했었다며

고생했다고 뽑을 거라고 했었어요.

저는 아 그런가 보다 했는데 그때 당선되지 않으셨지요.

훌륭한 김대중 대통령의 업적을 아이와 함께 읽고 이야기 나눌 수 있어서 정말 행복했습니다.

그레이트 피플 시리즈는 이야기를 많이 들었지만

아직 2학년인 아들은 글 밥이 많아서 한 번도 접해본 적이 없다가

김대중의 아잘리아 화분으로 처음 만나보았어요.

엄마가 읽어보니 정말 쉽고 재미있게 책을 만들어서

다른 책들도 아이와 함께 꼭 읽어봐야겠어요.