책 읽는 고양이 라임 그림 동화 24
크리스토스 지음, 릴리 슈맹 그림, 이세진 옮김 / 라임 / 2020년 6월

책 읽는 고양이

고양이가 엄마와 함께 처음으로 도서관을 갔어요!

도서관 안에서는 무슨 일이 일어나게 될까요?

아이가 생겼을 때부터 책 읽기의 중요성은 무수하게 들었던 거 같아요.

그래서 책을 태교로 열심히 읽고 아이가 태어나고 50일부터는 눕혀있는 아이에게

열심히 책을 읽어줬더니 지나가시던 엄마가 눈도 잘 안 보이는 애한테 책을 다 읽어준다고

별꼴이라고 하셨던 게 기억에 남습니다.

책의 중요성을 백번 강조해도 책을 좋아하지 않는 아이가 아닌 이상

책의 재미를 느끼기란 생각보다 어려운 것 같아요.

책을 통해 느낄 수 있는 재미를 책 읽는 고양이에게 담담하게 풀어내고 있어요.

아기 고양이 블라디미르는 엄마와 함께 난생처음으로 도서관에 갔어요.

엄마는 "도서관은 책을 모아 놓은 곳이야. 책은 참 신기해. 마치 마법과 같아서 너를 아주 먼 곳까지 데려갈 수 있지."라고 이야기했어요.

블라디미르는 도서관은 어떤 곳일까 너무 설레었어요.

블라디미르는 엄마가 말한 대로 책을 갖고 열심히 놉니다.

책으로 성을 쌓기도 하고 앙골라 고양이와 게임 놀이도 했지만

마법은 이루어지지 않았어요.

그때 엄마가 책을 읽어주셨고 진짜로 마법이 읽어나게 됩니다!

그 부분을 읽으면서 그림책을 읽어주었을 때 아이가 느끼는 재미를

간접적으로 알 수가 있었어요.

책은 읽어도 읽어도 좋은데 우리 아이가 책을 안 읽어서 걱정이었는데

백 번의 잔소리보다 책 읽는 고양이 그림책을 통해 책이 지니는 재미를

깨닫게 해 줄 수 있어서 매우 좋았습니다.

책의 묘미를 우리 아이들이 계속 알게 되면 좋겠어요.