사람을 구하는 개 천둥이
김현주 지음 / 아르볼 / 2020년 4월

사람을 구하는 개 천둥이

사람들을 돕는 개들이 여러 분야에서 많은 활동을 하고 있죠.

시각장애인 안내견이나 마약탐지견을 많이 생각했는데 사람을 구하는 개 천둥이를 통해

소방서에서 활동하는 구조견에 대해 좀 더 관심을 갖고 알 수 있게 되었어요.

9살 아들이 처음에는 시큰둥하더니

몇 번을 읽고 자기가 좋아하는 책만 넣어놓는 책장에 꽂아놓더니

"엄마 이 책은 절대 안 버릴 거야 누구 주지도 마 내가 아끼는 거야"라고 이야기하네요.

책을 읽고 느낀 생각을 가뭄에 콩 나듯 이야기해서 잘 몰랐는데

이 책은 저렇게 말하니 아이에게 참 좋은 책인가 봅니다.

저는 책을 보자마자 그림이 만화 분위기에 뭔가 엄청 친숙한 느낌이어서

빨리 읽어보고 싶다는 생각이 들었어요.

특히 중간 구조견 학교생활 모습은 재미있고 생생해서 기억에 남습니다.

책을 읽는 내내 천둥이의 생활들이 한편의 영화를 보는 듯해서

책 속으로 풍덩 빠지는 것 같은 느낌이었어요.

6년간 현장에 출동해 12명의 생명을 살린 천둥이

동화책 속에 구조견이 되는 과정과 훈련 모습 그리고 생명을 구한 이야기까지 있어

아이들에게 정보를 전달하고 흥미를 느끼게 되어있어요.

6살 둘째는 천둥이 한번 만나러 가자고 저한테 조르더군요.

보이지 않는 곳에서 최선을 다해 훈련하고 출동해서 생명을 구하는 구조견을

아이들이 알게 됨으로 고마움을 느끼게 되었어요.

지금도 밤낮없이 애쓰고 있을 구조견과 구조 대원 분들에게 감사함을 느낍니다.

천둥이를 통해 구조견에 대하여 알고 감사함을 느끼며

더 나아가 자랑스러운 대한민국 소방대원들에게 감사하는 마음을 느끼게 하는 따뜻한 그림책이었답니다.