콩닥콩닥 처음 유치원 마음똑똑 (책콩 그림책) 57
마부다왕 지음, 문현선 옮김 / 책과콩나무 / 2020년 3월

제1회 중국 황금열쇠 창작 그림책 수상작

콩닥콩닥 처음 유치원

처음 유치원을 가는 것에 불안함을 느끼고 있는

아이에게 도움을 줄 수 있는 그림책!

꼬마 요괴가 처음으로 유치원에 갔어요.

꼬마 요괴는 낯선 유치원이 그저 불안하고

적응이 안 돼요. 친구들이 말을 시켜도 아무 대답도 하지 않고

낮잠 시간에는 집에 간다며 떼를 쓰고 울어댔어요.

한참이 지나서야 떼쓰기를 멈추고 이불을 뒤집어쓴 채 서럽게 울었지요.

그때, 갑자기 꼬마 요괴를 찾으러 손오공이 나타나고

친구들은 전부 이불을 뒤집어쓰고 꼬마 요괴인척했죠.

손오공은 눈이 빙글빙글 돌 정도로 요괴를 찾다가 지쳐서 날아갔어요.

낮잠을 자고 나서 꼬마 요괴와 친구들은 서로 도와가며 재미있는 놀이 시간을 즐깁니다.

드디어 집으로 가는 시간 꼬마 요괴는

내일 또 유치원에 제일 빨리 오겠다며 엄마에게 이야기합니다.

꼬마 요괴의 행동을 보니 우리 아이들이 원에 처음 갔던 날이 생각나네요.

엄마와 헤어지기 싫어서 대성통곡하며 원에 들어가고

하원하는 시간에는 방긋 웃으며 내일 또 오냐고 물었었어요.

아이들의 심리가 귀여운 그림과 재미있는 상상력이 더해져서 잘 표현된 거 같아

아이들에게 유치원에 대한 불안감은 줄어들게 하고

유치원에 대한 호기심과 설렘을 만들어 주는 것 같아요.

꼬마 요괴를 위해 아이들 모두 이불을 뒤집어쓰는 장면에서

6살 아이는 너무 재밌다며 깔깔 웃었어요.

그 그림을 몇 번이나 봤는지 모르겠네요.

저도 이 책 속에서 그 장면이 아이들이 서로 돕고 이해하는

순수한 마음을 나타내는 것 같아 엄마 미소가 절로 나오더라고요.

유치원 형님 반으로 첫 등원을 해야 하는데 코로나19로 유치원을 못 가고 있으니

아이는 매일 몇 밤을 더 자야 유치원을 갈 수 있냐고 물어봅니다.

어서 빨리 코로나19가 종식되어 우리 아이들이 걱정 없이 뛰어노는 날이 오면 좋겠네요.

처음 유치원에 가게 돼서 걱정이 많은 친구, 새로운 반에 가게 돼서 기대 반 걱정 반인 친구

모든 친구들에게 유치원 생활을 잘 적응할 수 있도록 도와주는 있는

콩닥콩닥 처음 유치원을 한번 아이와 함께 읽어보세요.