내가 잘하는 건 뭘까
구스노키 시게노리 지음, 이시이 기요타카 그림, 김보나 옮김 / 북뱅크 / 2020년 4월

혼나지 않게 해주세요, 만점짜리도시락, 미안해요 등 아이들에게

흔히 일어날 수 있는 일들을 아이들의 입장에서 그림책을

재미나게 만들어 주시는 구스노키 시게노리 작가님의 신간 그림책이 나왔어요.

내가 잘하는 건 뭘까

저희 아이들과 저는 구스노키 시게노리 작가님 책을 좋아하는데요.

아이들은 쉽게 공감을 하고 그림책을 읽으면서 위로를 받는 느낌이고요.

엄마인 저는 우리 아이들도 그런 마음이겠구나 느끼고

어떻게 아이들을 대해야 하는지생각하게 해주는 작가님의 그림책이랍니다.

저에겐 일종의 육아서 같아요.

이번에 북 뱅크에서 발간 한 구스노키 시게노리 작가님의 그림책

내가 잘하는 건 뭘까는 2019 겐부치 그림책 마을 대상 비바카라스상 수상을 하였네요.

일단 상을 받았다니 믿고 볼 수가 있겠죠?

상을 안 받았어도 구스노키 시게노리 작가님의 그림책은 다 추천하고 믿고 보셔도 됩니다.

소타는 5교시 수업 시간에 '내가 가장 잘하는 것'을 종이에 적었어요.

다가오는 공개 수업 때 발표할 것이지요.

선생님께서는 누구에게나 잘하는 것이 한 가지씩 있다며

집에서나 학교에서 있었던 일을 한번 생각해보라고 하셨어요.

소타는 집에서 있었던 일을 생각해보니 엄마에게 혼난 일만 생각이 났어요.

학교에서 있었던 일을 떠올려보니 친구들의 잘하는 것들만 생각이 났지요.

아무리 생각해도 내가 잘하는 것이 무엇인지 찾을 수가 없었어요.

눈물이 찔끔 날 것 같은 소타는 소타 곁으로 다가온 선생님께

엄마와 친구들의 잘하는 건 다 찾았는데 내가 잘하는 건 찾지 못한다고 하지요.

선생님은 빙그레 웃으시며 종이에 무언가를 써서 소타에게 주셨어요.

[소타가 가장 잘하는 건 친구들이 잘하는 걸 아주 잘 찾아낸다는 거예요.]

아이들과 책을 다 읽고 나서 우리가 가장 잘하는 게 무엇일까 이야기를 나눴더니

6살 9살 남매는 서로 자랑하듯이 내가 잘하는 걸 이야기하고 오빠랑 동생이 잘하는 걸 찾아주기에 바빴어요.

큰아이가 가장 잘하는 게 게임이라 해서 뭐라고 잔소리하고 싶었지만

꾹 참고 호응해 주었더니 엄청 신나하더군요.

저는 아이들이 모두 완벽한 아이로 자라길 기대하지 않았나 반성해보았어요.

누구에게나 잘하는 게 많이 있을 텐데 사소해 보여도 그게 큰 재산이 될 수 있을 텐데

그걸 놓치지 않았나 생각이 들었어요.

마지막 페이지의 소타의 표정이 이 책의 모든 걸 이야기해 주는 것 같아요.

책을 읽어보면서 아이들에게 긍정적인 자기 모습을 알게 하고

자신감을 심어주는 튼튼한 아이로 성장하게 도와주는 그림책이에요.

내가 잘하는 건 뭘까로 우리 아이의 긍정적인 자존감을 세워주세요^^