여우지만 호랑이입니다
코리 R. 테이버 지음, 노은정 옮김 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2019년 6월

아이의 자존감과 독서력을 높여주는 사랑스러운 그림책

#2019년닥터수스상수상작 #여우지만호랑이입니다

아이가 뱃속에 있을 때부터 육아서나 방송에서 가장 많이 듣던 이야기가

자존감이 높은 아이로 키워라였던거 같아요.

말로 참 쉽게 해서 그게 쉬운 줄 알았더니 자존감 높은 아이로 자라게 하는 게

참으로 어렵더라고요.

일상생활 속에서 아이의 자존감 향상을 위해 노력을 하지만

가끔 책의 힘도 빌립니다.

아이의 자존감을 UP 시킬 수 있는 #여우지만호랑이입니다 를 읽어보았어요.

#여우지만호랑이입니다 는 2019년 #닥터수스 수상작인데요.

닥터수스상은 미국 어린이 도서관 협회에서 읽기 연습용 책에 수여하는 상이예요.

닥터수스상을 받은 책들은 대부분 재미와 유익을 동시에 충족시킨다고 하네요.

8살 첫째와 책을 보면서 가끔 딱지 붙은 책을 상 받은 책이라고 이야기하는데

아이도 상 받은 책을 보면 재미가 있나 봐요.

여우지만 호랑이입니다를 보더니 이건 무슨 상 받은 거냐며 아주 관심을 보입니다.

여우는 책을 보다가 몸집이 크고 날쌔고 잘 숨는 호랑이가 부러웠어요.

꾀가 난 여우는 호랑이 분장을 하고 이제 호랑이라며 몹시 좋아합니다.

그런데 길에서 만난 거북이는 여우를 단번에 알아보며 인사합니다.

여우는 여우가 아니라고 호랑이라고 이야기합니다.

그것을 보고 꾀가 난 거북이는 경주용 자동차가 되었어요.

구경하던 토끼는 꾀를 내어 로봇이 되었어요.

비가 주룩주룩 내리고 호랑이는 여우가 경주용 자동차는 거북이가 로봇은 토끼가 되고 말았죠.

도로 여우가 되어 슬픈 여우에게 다람쥐가 나타나 여우는 몸집이 크고 날쌔고 잘 숨는다고

역시 여우가 최고라고 외칩니다. 거북이도 말했어요.

"맞아. 여우가 최고지!"

여우는 자기가 여우라서 매우 기뻐했답니다.

여우는 호랑이를 부러워했지만 여우를 부러워하는 다람쥐를 보며

자신에 대하여 스스로 느끼고 본인 그대로의 모습을 자랑스러워하게 되는 것 같아요.

나를 있는 그대로 인정하고 나를 사랑하는 여우의 모습이 정말 행복해 보입니다.

거북이와 토끼가 경주용 자동차와 로봇으로 변하는 모습 그리고 마지막 다람쥐가 하는 행동은

유머러스해서 그림책을 읽고 보는 재미가 있어요.

짧은 이야기 속에서 자기 자신을 사랑하고 있는 그대로 인정하고 존중하는 모습을 배울 수 있었어요.

우리 아이들도 여우처럼 자기 자신을 사랑하고 건강하고 튼튼하게 자존감을 키워나갈 수 있으면

좋겠어요.