우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다 스콜라 창작 그림책 45
박혜선 지음, 장준영 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 5월

제가 좋아하는 위즈덤하우스 그림책 마을 시리즈에서 새로운 그림책이 나왔어요.

6월 호국보훈의 달에 읽고 감사함을 배울 수 있는 우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다 예요.

박혜선 작가님은 신발이 열리는 나무, 할머니의 사랑 약방, 아호 수박 등의 그림책을 만드셨는데

신발이 열리는 나무를 아이가 정말 좋아했던 기억이 있어요.

할아버지는 노란색 버스를 타고 유치원에 다닙니다.

어린아이가 되어버린 할아버지는 깜깜한 걸 싫어하시고 혼자 있는 걸 정말 무서워하세요.

조그마한 소리에도 깜짝깜짝 놀라십니다.

빗자루만 봐도 놀라 소리 지르시고 식판 씻는 소리를 듣고 구석에서 울고 계시고

장구채를 보고 총이라며 다른 어르신과 싸우기도 하십니다.

엄마를 잊고 아빠를 잊어도 그날의 기억은 점점 더 또렷해지기만 하십니다.

"좋은 날도 많았는데 왜 그날일까요?"

"행복한 때도 많았는데 왜 그때일까요?"

올해 팔십오 세인 할아버지는 열다섯 살 소년이 되었습니다.

할아버지는 여전히 전쟁 속에서 살고 계십니다.

치매가 있으신 할아버지의 행동을 나무라지 않고 이해하고 따뜻하게 어루만져 주는

가족 모두의 사랑이 아픈 가슴을 보듬어 줍니다.

"무서워요. 무서워요 어머니"

"이젠 걱정하지 마라. 엄마가 이렇게 옆에 있단다."

떼를 쓰며 울다가 무서워서 떨다가도 이 말을 들으면 얌전해지는 열다섯 살 소년병 할아버지

올해 팔십오 세인 할아버지는 작가가 되려나 봅니다.

화가가 되려나 봅니다.

아무 곳에 나 그림을 그리고 씁니다.

어머니, 오늘 보는 저 하늘이 마지막이면 어쩌죠?

저 바람, 구름이 마지막은 아니겠지요?

엄마는 할아버지의 엄마처럼 아빠는 할아버지의 아빠처럼 형은 할아버지의 형처럼

나는 할아버지의 친구처럼 할아버지를 꼭 안아줍니다.

마지막 책장을 덮고 나서 마음 한구석이 한없이 아파집니다.

전쟁이란 이야기를 엄마에게서 많이 듣기는 했지만 크게 그 아픔을 느낀 적이 별로

없었던 거 같아요.

15살 한없이 어린 그 나이에 총을 들고 외롭게 무서움을 견뎌내야 했던

그 시간들이 너무나 가여워서 가슴이 아파졌습니다.

전쟁의 참혹함 그리고 감사함을 알게 해주는 [우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다]

8살 된 아이는 책을 계속 읽으면서 질문이 참 많습니다.

아직 어린 우리 아이가 할아버지의 마음을 헤아리기에는 조금 어려웠지만

아이와 함께 전쟁에 대하여 이야기하면서 그분들 덕분에 우리가 이렇게 안전하고 행복하게

살 수 있는 것이라며 감사한 마음을 가질 수 있었어요.

할아버지의 가족들처럼 할아버지의 아픔을 이해하고 그 아픔을 치유하는 것이

우리 모두의 역할이 아닌가 하는 생각이 들었어요.

다시는 전쟁의 아픔이 없이 평화로운 세상이 계속되었으면 좋겠습니다.