나랑 바꿀래?
피오나 로버튼 지음 / 사파리 / 2019년 5월

요즘 아이들은 궁핍을 경험해보지 못해서 그런지 자신의 물건을 아끼는 법을 잘 모르는 것 같아요.

첫째 아이가 초등학교에 입학에 보니 그것을 더 많이 느낄 수가 있더라고요.

5살 된 둘째에게는 어릴 적부터 자신의 물건을 아끼고 소중히 다루었으면 하는

바램이 있었는데 저의 마음과 딱 일치하는 책이 있네요.

'내가 가진 것의 소중함'을 생각하게 하는 인성 그림책

나랑 바꿀래?

영국 최고의 어린이책 작가 피오나 로버튼의 신작입니다.

팡이는 노란 양말을 정말 사랑해요.

줄무늬도 있고 껴안으면 푹신푹신하고 기분 좋은 바나나 향기도 났어요.

필립의 빨간 기차를 보니 팡이는 부러웠어요. 그래서 노란 양말과 바꾸었죠.

잔뜩 신이 난 팡이는 빨간 기차를 정말 사랑해요.

파란 공을 굴리며 오는 사이먼을 본 팡이는 노란 양말 빨간 기차보다 더 재미있어 보였어요.

팡이가 샘이나 사이먼의 파란 공하고 빨간 기차를 바꾸었어요.

이 세상에서 가장 멋진 장난감 파란 공을 가진 팡이는 정말 행복했죠.

파란 공을 잃어버리기 전까지는 말이에요.

파란 공을 잃어버린 그 순간 노란 양말이 너무 그리웠어요.

사이먼과 필립이 팡이에게 오고 팡이는 막대기를 다시 필립이 갖고 있는 노란 양말과 바꾸었어요.

필립은 친구와 나누는 것을 아주아주 좋아하거든요.

팡이는 노란 양말을 정말 사랑한다며 다시는 다른 장난감이랑 바꾸지 않는다고 결심합니다.

과연 그 결심을 끝까지 지킬 수 있을까요?

자신이 갖고 있는 물건의 특별함과 소중함을 알게 해주는 나랑 바꿀래?

첫째는 친구들과 학교에서 자기 물건을 서로 바꾸고 집에 와서 후회하기 일쑤예요.

그때마다 잔소리 아닌 잔소리를 하게 되는데 나랑 바꿀래를 읽은 뒤로는

아이도 친구와 물건을 바꿀 때 정말로 내가 후회하지 않을까 생각을 하고 행동하는 거 같아요.

각각의 페이지마다 바탕색이 바뀌어 그림을 보는 재미가 있어요.

화려한 듯하지만 절대로 눈을 피로하게 하지 않는 은은한 색들로 되어 있어

보고 또 보고 싶은 그림책이에요.

그리고 노란 양말, 빨간 기차, 파란 공을 보면서 자연스럽게 색도 인지 할 수 있고

자기의 물건을 소중하게 생각할 수도 있으니 일석이조네요.

아이는 팡이를 통해서 자기의 모습을 보는 것만 같이 느끼는 것 같아요.

팡이를 통해 자기의 물건을 소중히 여기고 사랑하는 마음을 갖는 아이가 되길 바라봅니다.