파랑이 싫어! 두고두고 보고 싶은 그림책 82
채상우 지음 / 길벗어린이 / 2019년 4월

낯선 것에 대한 선입견과 두려움을 극복하게 해주는 시원한 그림책

파랑이 싫어!!

사자 한 마리가 파란 산을 넘고 있어요.

파랑이 정말 싫은가 봐요.

파란 하늘, 싫어!

파란 호수, 싫어!

파랑 다 싫어!

갑자기 파란 비가 톡! 톡! 투독! 투둑!

동물 친구들은 파랑을 싫어하는 사자의 마음을 아는지 모르는지

사자만 빼고 파란 웅덩이 안에서 참방참방! 찰콩 찰콩! 신나게 놀아요.

파랑이 너무 싫어 피해 다니던 사자는 결국 비를 맞고 동물 친구들과 함께 신나게 놀게 됩니다.

처음 사자 옆에 등장하는 달팽이를 보며 궁금했었는데 달팽이가 아주 중요한 역할을 하고 있어요.

글 밥은 적지만 강렬한 그림과 다양한 동물 친구들의 모습을 보면

그림책 속으로 빠져드는 것 같은 느낌이에요.

저의 첫째는 낯선 것에 대하여 8살이 된 지금까지도 거부감이 많아요.

아이 한 명을 키웠더라면 잘 몰랐을 텐데 둘째 아이를 키워보니 아이마다

기질이라는 것이 있어서 아이의 기질 자체를 하루아침에 바꿀 수는 없더라고요.

기질을 이해하고 그 기질을 좋은 방향으로 이끌어주는 것이 부모의 역할이 아닐까

생각이 들었어요.

사자는 우리 아이의 모습을 동물 친구들은 가족, 주변 친구들이 아닐까 생각이 들었어요.

낯선 것을 두려워하고 선입견을 갖게 되는 아이에게 무조건 왜 그러냐 다그치는 것이 아니라

그 마음을 이해해주고 낯선 것에 대한 두려움을 극복할 수 있도록 도와주는 것이

저의 역할이 아닐까 생각을 하게 되었어요.

강렬한 색채로 아이들의 시선을 사로잡고 풍부한 의성어로 읽고 말하는 재미도 있는 파랑이 싫어!

짧은 글 밥이지만 아이들에게는

두려움과 선입견을 극복하는 용기를 주고 친구들과의 우정도 생각하게 해주고

엄마인 저에게는 많은 생각을 하게 되는 시원하고 재미있는 책이었어요