벚꽃 한 송이
이진영 지음 / 대교북스주니어 / 2019년 4월

벚꽃을 바라보며 인생에 대하여 생각을 해보는 그림책

대교북스 주니어 벚꽃 한 송이

이진영 글. 그림

지금 벚꽃이 한창이에요.

벚꽃 피는 시기에 보기 좋은 벚꽃 한 송이

벚꽃이 활짝 피는 4월이 되면 가족과 친구들과 벚꽃 구경했던 추억을 떠올리면 참으로 행복해져요.

벚꽃 한 송이 책을 읽고 나니 벚꽃을 보면서

이런 생각을 하고 그림책을 만든 작가님의 마음이 놀랍고 존경스럽기까지 합니다.

책에서는 나오지 않지만 손자와 대화하는 것처럼 할머니를 깨웁니다.

해마다 벚꽃이 활짝 핀 날 친구들을 만나기로 했는데 오늘이 바로 그날이거든요.

할머니는 초등학교 교실로 들어서 친구들과

옛이야기도 하며 시간 가는 줄도 모르고 즐겁게 보내십니다.

할머니 집에 가는 길은 그쪽이 아닌데 할머니는 다른 곳으로 가시네요.

어딜 가시는 것일까요?

몸이 아파 요양원에 있어 반창회에 나오지 못한 단짝 친구를 만나시러 가셨어요.

바로 한 송이 할머니.

송이 할머니는 다시 일어날 수 있을까요?

" 그럼, 겨우내 죽어 있던 것 같은 나무도 봄이 오면 어김없이 꽃을 피워 내고 말고."

"피는 모습도 곱지만 지는 모습은 더 찬란하지?"

"지는 꽃잎엔 피어 있던 모습까지 다 담겨 있거든."

아이들에게 읽어주면서 조금씩 흐르던 눈물이 저도 모르게 펑펑 흘렀어요.

왜 책 제목이 벚꽃 한 송이인지 책장을 덮고 나서야 알게 되었어요.

벚꽃 한 송이를 보며 친구들과의 우정, 삶과 죽음에 대하여 생각을 하게 되었어요.

아직 5살, 8살인 저희 아이들은 벚꽃 한 송이를 읽으면서 크게 이해를 하진 못하지만 이 책은 두고두고 보면서 아이가 생각을 하게 되고 아이와 함께 책도 자랄 거 같아요.

가끔 아이들에게 책을 읽어주다 보면 아이보다 엄마가 더 좋아하고 느끼는 책이 있는데 벚꽃 한 송이는 그런 책 중의 하나예요.

긴 여운이 남는 벚꽃 한 송이

아직도 제 두 눈을 촉촉하게 만든답니다.

4월이 가기 전

벚꽃이 지기 전

벚꽃 한 송이와 함께 인생을 느끼고 생각해보는

시간을 가지면 정말 좋을 거 같아요