내 입은 펑 터지는 화산인가 봐! 그림책 마을 29
줄리아 쿡 지음, 캐리 하트만 그림, 노은정 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 3월

내 입은 펑 터지는 화산인가 봐!

미국 아마존 스테디셀러이고 미국 맘스 초이스 어워즈 우수상 수상 도서래요.

맘스초이스 어워즈는 직접 아이를 키우는 전문가들이 아이와 가족을 위해 훌륭한 제품을 선정하는 상이래요.

책이 맘스초이스 어워즈 우수상 수상 도서라니 읽기도 전에 아이들에게 도움이 되는 그림책이라는 게 느껴집니다.

루이스는 하고 싶은 말이 많고 꼭 중요한 말이어서 다른 사람들의 이야기를 듣다

보면 말이 하고 싶어져서 남이 이야기하고 있을 때 하고 싶은 말을 마구 쏟아내요.

루이스는 남이 하는 이야기를 듣고 있다 보면 하고 싶은 말들이 퐁퐁퐁 샘솟고 그 말들이 쭈르륵 내려와 혀에 고이다가 뱃속에서 꾸르륵꾸르륵! 뽀글뽀글! 난리가 나요!

그러다가 결국 입에서 펑!! 터지고 말지요.

루이스가 말을 끼어들고 싶은 마음을 너무 유쾌하게 표현했어요.

말을 얼마나 하고 싶으면 저럴까 공감이 되기도 하네요.

다른 사람이 이야기할 때 항상 펑! 터지는 입 때문에 꾸중을 듣는 루이스

그렇지만 버릇을 고치기는 쉽지가 않죠. 과연 루이스는 다른 사람이 이야기할 때

끼어들지 않는 예의를 배울 수 있을까요?

루이스가 수업시간에 '우리 반 슈퍼스타'가 되어 발표를 하는 날이 되었어요.

자랑할 것이 많은 루이스가 발표하는 중요한 시간에 친구들이 말을 끼어들어

자꾸 방해를 해버리니 루이스가 정말 화가 났지요.

집에 와서 엄마와 대화를 하던 루이스는 친구들이 발표 시간에 끼어든 이야기를 하다가

그동안 자기가 한 일에 대하여 잘못된 일이라는 걸 알게 되었어요.

바로 역지사지!!

루이스는 하고 싶은 말이 생길 때마다 다시 참고 기다리는 법을 엄마와 함께 연습해봐요.

그리고 정말 정말 중요한 일이 있을 때 말고는 말을 꾹 참는 루이스가 되었답니다.

항상 할 말이 많은 우리 8살 아이, 아직도 본인 중심의 성향이 강해서

꼭 루이스 같았어요.

루이스 책을 읽더니 조금은 다른 사람의 입장에서 이야기를 해야 할 때

어떻게 행동해야 하는지 이해하는 것 같더라고요.

아직 커가는 단계라 하루아침에 변할 순 없겠지만 시간이 지나면 많이 좋아질 거라 기대해요.

수다쟁이 아이

말할 때 기다리라고 잔소리하기 지친 엄마들에게 이 책은 꼭 추천하고 싶어요.