우리가 함께 쓰는 물, 흙, 공기 도토리 작은숲 3
몰리 뱅 지음, 엄혜숙 옮김 / 도토리나무 / 2019년 3월

소피가 화나면, 정말 화나면의 작가 몰리 뱅이 알려주는 우리가 함께 쓰는 물, 흙, 공기 이야기

미래의 후손을 위해 우리는 결단해야 해요

요즘 미세먼지로 고통받고 있는 날들의 연속이에요.

북극곰은 살 곳을 잃어가고 있고 지구가 많이 아파하고 있다는 걸 누구나 느끼죠.

물, 흙, 공기는 나의 것이자 모두가 함께 쓰는 공공자원이에요.

오늘날 공공자원에 대한 문제에 대하여 아이들 눈높이에 맞게 설명을 해주는 우리가 함께 쓰는 물, 흙, 공기

옛날에 공동 풀밭 둘레에 마을이 생겼어요.

공동 풀밭은 모든 사람들이 함께 쓰는 공동재산이지요.

마을 모든 사람들은 자기 양을 데려와 풀을 먹일 수 있었어요.

그러나 양이 많은 마을 사람들은 양이 적거나 없는 마을 사람들보다 공동 풀밭을 많이

사용하는 문제가 하나 있었지요.

공동 풀밭에 풀은 공짜였기 때문에 사람들은 되도록 많은 양에게 풀을 먹였지요.

양이 많아져서 양에게 풀이 부족하게 되었어요. 그건 공동 풀밭에게도, 양에게도, 마을 사람에게도 문제였어요.

그래서 규칙이 생기게 되었고 규칙을 따르지 않는 사람은 마을을 떠나게 되었어요.

오늘날 세계도 공동 풀밭하고 비슷해요.

마을 공동 풀밭은 우리가 사용하고 있는 공원, 저수지, 자연자원들, 전 세계의 물과 공기죠.

우리도 그 마을 사람들이 겪었던 문제와 거의 비슷한 문제를 갖고 있어요.

물고기를 많이 잡으면 물고기가 점점 더 적어지고

나무를 많이 벨수록 목재 회사는 돈을 더 많이 벌게 되지만 숲은 점점 사라지고

집을 따뜻하게 하고 자동차를 이용하려고 석유와 가스, 석탄 같은 화학 연료를 사용하면

당장은 편리하지만 이 연료들은 다 써서 언젠가는 없어질 거예요.

우리가 물을 많이 쓰면 샘이 마르고 쓰레기는 물을 오염시키고 깨끗한 물이 없어지지요.

책은 아이들에게 물어요.

자연자원이 없어지는데 우리는 멈출 수 있을지...

오늘날 우리는 옛날 마을에 살던 사람들과 같은 처지에 있지만 다른 문제가 있어요.

그건 바로

이제 우리는 옮겨 갈 곳이 없어요.

첫째 아이가 마지막 페이지를 보더니 끝나자마자 외친 "헉"

공동자원, 환경오염에 대하여 심각하게 생각하지 않았던 아이가

마지막 페이지를 보더니 적잖이 놀란 모양이에요.

이제 지구가 오염되고 쓸 게 없으면 우리는 다 죽는 거냐며 걱정을 하더라고요.

어떻게 해야 지구를 아프지 않게 공동 자원을 다 같이 아껴 쓰면 살 수 있을까 이야기를 나눠보고

아이와 저는 일단 아이 장난감을 꼭 필요한 것만 사기, 쓰레기 많이 만들기 않기, 물건 아껴 쓰기,

물 아껴 쓰기로 결정하였어요.

아이 눈높이에 맞게 설명을 해주고 마지막으로 아이들에게 질문을 던지면서

우리가 해야 할 일들을 알려줬어요. 자연의 소중함 그리고 그것을 지키기 위해

어떻게 해야 할지 생각해보는 유익한 시간이었답니다.