멋진롬 0~5세 아이놀자
장새롬(멋진롬) 지음 / 진서원 / 2016년 7월

아이들과 즐겁게 노는 법을 가르쳐주는

멋진롬 0~5세 아이 놀자

요즘 스마트폰만 검색하면 쉽게 아이들과 노는 방법을 볼 수 있지만

저는 책으로 봐야지 정리가 되고 중요한 부분에는 밑줄 쫙 그어야지만

머릿속에 들어오더라고요.

아이들과 쉽고도 재미있게 그리고 중요한 엄마가 덜 힘들게 아이들과 놀 수 있는

방법을 알려주는 책이 있어요^^

네이버 블로그 멋진롬님의 아이들과 했던 놀이를 책으로 엮어서 출간하셨어요.

멋진롬 놀이법의 특징은 엄마 체력 최우선 놀이법, 아이 주도 놀이법, 아빠 참여 놀이법!! 이예요.

아이가 하나일 때는 집안일을 제쳐두고라도 열심히 놀아줬었는데 두 명이 되니까

그렇게 안되더라고요.

멋진롬의 책을 둘째 아이 낳기 전에 알았더라면 조금 더 첫째 아이와 함께 더 즐겁게

놀아주지 않았을까 후회되었어요.

첫아이만 키우시는 분들도 보기에도 좋지만 아이가 둘 셋 이상이 신 분들이 보시면 더욱 공감 팍팍 되실 거 같아요.

아이 둘인 멋진롬님 처럼 저도 아이가 둘이라 책을 읽는 내내 나도 한 번쯤 해본

육아에 대한 고민거리를 읽으면서 위로도 얻고 용기도 얻었답니다.

둘째 아이를 낳고 몸과 마음이 지쳐 큰아이가 거의 방치되다 싶이 하다가

오랜만에 아이랑 신문지로 책을 읽고 도깨비방망이 놀이를 했거든요.

그날 아이가 정말 환하게 웃으면서 "엄마랑 노니까 진짜 재미있다"라고

이야기한 게 잊을 수가 없어요.

아이에게 정말 필요한 것이 그냥 놀아주는 거라는 걸 느꼈거든요.

놀이가 참 중요하구나. 그리고 그 놀이라는 것이 거창한 게 아니어도 아이는 정말 좋아하는구나.

멋진롬님의 책을 읽으니 저의 생각이 맞았다는 것을 알게 되었어요.

책을 읽으면서도 놀 수 있는 놀이도 소개되어 있고 생후 0개월부터 43개월까지

멋진롬님이 아이들과 함께했던 놀이들이 있어요.

아동학을 전공한 분이라 그런지 아이 발달 상황에 맞는 놀이 소개 좋았고요

중간중간 아이들이 특성에 대해서도 알 수 있어서 많은 도움이 되어요.

표지에도 쓰여있듯이 엄마가 힘들지 않게 장난감을 사들이지도 않고 놀 수가 있어요.

아이와 노는 것이 거창해야만 한다는 부담감이 있었는데 멋진롬0~5세 아이 놀자를 읽고

생각이 바뀌고 부담감이 줄어들었답니다.

책장 맨 앞줄에 넣고 자주 꺼내 보면서 아이들과 즐겁게 놀이할 수 있을 거 같아요.