시나리오 트레이닝 - 인생 성공을 위한 최고의 기술
김용대 지음 / 더로드 / 2020년 11월

인생성공을 위한 최고의 기술 시나리오 트레이닝

이 책의 김용대 저자는 20년 넘는 자동차 연구개발 업무경험을 바탕으로 해당분야
실무전문가로 활동하고 있습니다.

이 책의 가장 큰 특징으로 영화를 보듯이 서로의 대화로 이야기를 이끌어 갑니다.

평범한 회사원의 김봉구 주인공은 그냥 평범한 사람이었고 자동차 회사에 입사하여
맨토로 부터 시나리오 트레이닝을 배워 파란만장한 회사생활을 시작하게 됩니다.

두명의 멘토를 만나면서 주인공은 시나리오 트레이닝에 관해서 설명을 듣고 실행을
하는 법을 배우게 됩니다. 대화로 이야기가 이어나가 쉽게 설명이 이루어집니다.
배운 것을 토대로 처음으로 기획을 맞게 된 주인공은 시나리오 트레이닝의 기본으로
기획서를 만들고 처음으로 인정을 받게 됩니다. 대화의 과정에서 실수한 점에 대해서
얘기하고 다독여 주면서 점차 시나리오 트레이닝에 대해서 이해하게 됩니다.

두명이 멘토를 통해서 시나리오 트레이닝을 접하고 활용하게된 주인공은 회사에
서 인정을 받기 시작하고 일 잘하는 직원으로 통하게 됩니다.
짜여진 기획을 시나리오 트레이닝으로 프레젠테이션을 하게된 주인공 김봉구는
프레젠테이션을 훌륭하게 성공하고 신입사원의 멘토가 됩니다.

이책에서는 주인공 김봉구를 통하여 독자가 김봉구가 되게끔하여 시나리오 트레
이닝에 접근하는 법을 배우게 됩니다. 회사에서 중요한 기획과 프레젠테이션에
관해서도 어떻게하면 좀 더 나은 설계를 할 수 있는지를 시나리오 트레이닝을
접목시키는 법도 나와있습니다.

마지막장에서는 실무에서 필요한 시나리오 트레이닝에 대해서 자세하게 설명
되어있고 이 시나리오 트레이닝을 통해서 인생을 설계하는 법도 나와있습니다.
또한 시나리오 트레이닝을 업무와 기획서 프레젠테이션에 활용하는 법도
실무에 가깝게 쉽게 설명되어있습니다.

회사다니면서 이러한 기획도 많이 해야하고 프레젠테이션을 많이 하시는 분들에
겐 꼭 필요한 책이라고 생각되네요. 읾으면서 상황들이 그려지기 때문에 이해하기
도 쉽습니다. 또한 남아있는 인생에 있어서도 시나리오 트레이닝을 통한 설계를
하게 되면 인생이 새롭게 거듭난다고 저자는 확신하고 있습니다.

잘 짜여진 각본처럼 인생도 회사에서도 시나리오대로 밀어나가면 언젠가
좋은 일이 생길것이라고 생각되네요.