이야기 교과서 인물 : 김정호 - 끈기와 열정으로 평생의 꿈을 이룬 지리학자 이야기 교과서 인물
이재승.국혜영 지음, 백두리 그림 / 시공주니어 / 2018년 4월

우선 이야기 교과서 인물이라는 컨셉이 좋았다.

간혹 수업을 하다보면 아이들에게 좀 더 자세히 알려주고 싶은 부분이 있는데 그럴 때 추천해 줄 수 있는 책이다.

6학년 사회에 보면 아주 짧게 김정호의 대동여지도에 대해서 나와 있다. 사실 우린 김정호에 대해서 자세히 알고 있는 부분이 적다. 또한 대동여지도에 대해서도 잘못 알고 있는 부분이 많다.

이 책에는 [역사 한 고개] 꼭지로 '김정호에 대해 잘못 알려진 사실'이라는 부분이 있다. 이 부분에 는 기존에 우리가 잘못 알고 있는 부분이 다루어져 있어 매우 유익한 코너인 것 같다. 이 외에도 중간 중간에 역사적인 사실을 다루는 부분이 있다. 아마 역사적인 사실로만 책을 구성했다면 책을 읽는 아이들이 흥미가 반감되었을 것이다. 그러나 이야기 형식으로 되어 있고 중간 중간에 사실적인 부분이 적혀져 있어서 책을 읽어 나가기가 훨씬 더 수월한 것 같다.

또한 책 제일 뒷표지에 초등학교 교과서 관련 단원이 제시되어 있어서 독자들에게 미리 정보를 제공해 주어 배경지식을 미리 쌓고자 하는 독자에게는 도움이 되는 것 같다.