99% - 2008년 제53회 현대문학상 수상소설집
김경욱 외 지음 / 현대문학 / 2007년 11월

박형서「열한 시 방향으로 곧게 뻗은 구 미터가량의 파란 점선」

문학작품을 사회적 ․ 문화적 요인들의 복합적인 상호 작용의 결과요, 복합적인 문화적 객체로 보고, 즉 문학작품을 생산한 환경이나 문화나 문명을 떠나서는 그것을 충분하고도 진실하게 이해할 수 없다는 입장에서 문학 작품을 분석 ․ 평가하는 연구 방법을 사회문화비평 이라고 한다. 박형서의 소설 「열한 시 방향으로 곧게 뻗은 구 미터가량의 파란 점선」은 ‘금부은부의 고증’ 이라는 주제로 탐사를 떠나는 대학생들의 이야기를 중심으로 우리가 살고 있는 사회의 문제점을 신랄하게 꼬집고 있다.
하나, 인간의 무한한 욕심을 보여주고 있다. T교수는 자신의 연구 성과를 위해서 자신의 들의 제자들에게 욕과 폭력을 행사하며 막 대하고 있다. 심지어 다친 제자들은 안중에도 없고 자신의 욕심을 위해서 더 나은 연구 성과를 위해서 뛰어가고 있다.
둘째, 자연의 순리를 거스르면 그에 합당한 대가를 받는다는 것을 보여주고 있다. 산신령이 나왔음에도 불구하고 한 번에 만족하지 않고 살아있는 나무를 베고 물을 더럽히는 등 자연을 망쳐가면서 까지 연구를 하다가 결국에는 산신령에 의해서 죽음을 당하고 대가를 받는다.
셋째, 교수들의 전임 ․ 비전임에 문제에 관해서도 보여주고 있다. 사람들은 교수라고 하면 다들 사회적 지위가 있어서 모두들 잘 사는 줄 알고 있지만 현실은 그렇지 못하다. 비전임 교수들의 한 달 봉급은 일용직 사람들 보다 못하다는 것을 TV를 통해서 보았다. 나와 진호의 대화를 살펴보면 비전임을 바라보는 사회의 인식을 알 수가 있다.

「나는 말 못할 서러움에 꺼이꺼이 울기만 했다. 그로부터 이 년이 흐른 지금 진호가 다시 왜냐고 물어온다면, 난 서럽게 우는 대신 아마 이렇게 대답할 것이다ㅡ 세상은 보통 사람과 절뚝발이로 나뉘지 않는다고, 세상은. 오직 전임과 비전임으로 나눤다고.」156쪽

위에서 살펴 본 바와 같이 박형서의「열한 시 방향으로 곧게 뻗은 구 미터가량의 파란 점선」은 인간의 무한한 욕심과 자연의 순리를 거스르면 그에 합당한 대가를 받는다는 것, 교수들의 전임 ․ 비전임의 문제점을 ‘금부은부’라는 설화를 통해서 보여주어서 신선했다.
하지만 소설은 시선이 한곳에 집중되지 못하고 분포된다는 점과 과학적 전문용어들이 소설의 대부분을 차지해서 그에 대한 지식 없이는 내용을 이해 할 수 없다는 것이 단점이다. 시선의 고정과 전문용어들을 일반 사람들도 알 수 있게끔 정리하면 좋은 소설이 될 것 같다.