풀꽃도 맛이 있었어요 풀꽃 시리즈 2
이상권 지음, 김미정 그림 / 현암사 / 2014년 6월
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'풀꽃이 맛이 있었어요' 책은 먹을 수 있는 풀을 맛과 모양 등을 알려줘요.

또, 재밌는 이야기고 가득 담겨져 있어요.

우리 주변에서 흔희 볼 수 있는 꽃들도 먹을 수 있어요.

 

진짜 먹을 수 있는 꽃은 참꽃,

못 먹는 꽃은 개꽃이라고 해요.

 

<진달래>

진달래꽃은 예쁘고 독성이 없어요.

그래서 진달래전도 해먹을 수도 있어요.

 

<칡덩굴>

칡뿌리가 수직으로 가면 캐기 힘들고, 옆으로 가면 캐기 쉽워요.

칡은 앞니로 껍질을 뜯어낸 후 먹는데, 쓰지만 씹다보면 맛이 있어요.

 

<유채>

유채로는 유채기름을 짜기도 해요

유채를 먹어보면 약간 단맛이 있고, 수분이 많았어요.

 

<찔래순>

찔레순은 가시랑 이파리를 떼고 먹어요.

단맛도 있고 씹는 맛도 좋아요.

 

<띠풀>

띠풀은 주로 햇살이 잘 드는 발둑이나 무덤가에서 자라요.

통통하고 알밴 것을 뽑아 껍질을 벗겨 씹으면 껌이 되요.

삐비로 풀화살도 쏠 수 있어요.

 

<싱아>

싱아는 이름이 시다고 해서 붙여졌어요.

야트막한 산에 가면 쉼게 볼 수있어요.

줄기가 엿가락만큼 굵고 키가 커요.

 

<꿀풀>

꿀풀은 밭두렁,산기슭에서 살아가는 풀이예요.

보라색 꽃이 피는데 빨면 꿀이 나와요.

 

 

 

 

위에는 몇 가지만 소개하였지만 이 책에는 다양한 풀들이 나와있답니다.

우리 생활에 자연은 거의 먹을 수 있습니다.

단맛,신맛이 나는 많은 풀들,사는 곳이 다르고 생김새가 다른 풀들이 많답니다......

하지만 지금은 과자,라면,햄버거,피자 등의 몸에 않 좋은 음식을 맣이 먹습니다.

지금은 환경오염 때문에 먹을 수 있을지는 모르겠지만

자연을 알아보고 먹어보고 자연과 친해져 보세요~~!!


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