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풀꽃도 맛이 있었어요 ㅣ 풀꽃 시리즈 2
이상권 지음, 김미정 그림 / 현암사 / 2014년 6월
평점 :
'풀꽃이 맛이 있었어요' 책은 먹을 수 있는 풀을 맛과 모양 등을 알려줘요.
또, 재밌는 이야기고 가득 담겨져 있어요.
우리 주변에서 흔희 볼 수 있는 꽃들도 먹을 수 있어요.
진짜 먹을 수 있는 꽃은 참꽃,
못 먹는 꽃은 개꽃이라고 해요.
<진달래>
진달래꽃은 예쁘고 독성이
없어요.
그래서 진달래전도 해먹을 수도
있어요.
<칡덩굴>
칡뿌리가 수직으로 가면 캐기 힘들고, 옆으로 가면
캐기 쉽워요.
칡은 앞니로 껍질을 뜯어낸 후 먹는데, 쓰지만
씹다보면 맛이 있어요.
<유채>
유채로는 유채기름을 짜기도
해요
유채를 먹어보면 약간 단맛이 있고, 수분이
많았어요.
<찔래순>
찔레순은 가시랑 이파리를 떼고
먹어요.
단맛도 있고 씹는 맛도 좋아요.
<띠풀>
띠풀은 주로 햇살이 잘 드는 발둑이나 무덤가에서
자라요.
통통하고 알밴 것을 뽑아 껍질을 벗겨 씹으면 껌이
되요.
삐비로 풀화살도 쏠 수
있어요.
<싱아>
싱아는 이름이 시다고 해서
붙여졌어요.
야트막한 산에 가면 쉼게 볼
수있어요.
줄기가 엿가락만큼 굵고 키가
커요.
<꿀풀>
꿀풀은 밭두렁,산기슭에서 살아가는
풀이예요.
보라색 꽃이 피는데 빨면 꿀이
나와요.
위에는 몇 가지만 소개하였지만 이 책에는 다양한 풀들이
나와있답니다.
우리 생활에 자연은 거의 먹을 수
있습니다.
단맛,신맛이 나는 많은 풀들,사는 곳이 다르고
생김새가 다른 풀들이 많답니다......
하지만 지금은 과자,라면,햄버거,피자 등의 몸에 않
좋은 음식을 맣이 먹습니다.
지금은 환경오염 때문에 먹을 수 있을지는
모르겠지만
자연을 알아보고 먹어보고 자연과 친해져 보세요~~!!