마커 - 혼자하는 미술공부
이시드로 산체스 외 지음 / 현암사 / 1995년 6월

유익한 책 입니다. 하지만 글쎄요. 저같이 만화를 배우는 입장에서 보면 지극히 전문분야라고 할 수있습니다. 그렇기 때문에 이것은 예술하는 사람들이 여러분야, 여러재료를 사용해 볼때 사보는 것이 좋을듯 합니다. 여기서는 마커 기초사용법부터, 리필교환, 관리법까지 세세하게 나온 책입니다. 그런데 제가 원하는 만화기법같은것은 조금 내용이 적은 편이더군요. 저는 이 책을 보고 마커로 그렇게 화려한 기법을 쓸 수 있는것을 알았습니다. 요즘 반 아마추어같은 만화가들과는 달리 정말 현란한 색과 자연스러운 스케치. 그리고 종이에 적절히 스며든 농도를 보고 감탄을 금치 못했습니다.

그런데 이책은 흑백이라고 볼 수있습니다. (글쎄... 이걸 컬러라고 해야할지 흑백이라고 해야할지 정말, 저로써는 난감합니다) 제가 이렇게 말한다고 해서 이책이 재미없을것이라고 장담하지 마세요! 뭐든지 100번 듣는것 보다 1번 보는것이 훨씬 낮다고 하잖아요.(솔직히 이 말에 허구성이 있긴하지만..) 앗! 제가 더 헷갈리게 만드는 것 같네요. 여튼 정리를 해 보면 이 책은 전문적인 마커 이론책이니까 마커를 본격적으로 공부하시고 싶으신 분들이라면 꼭 한번 보시고 그냥 가볍게 사용하시는 분들이라도 마커를 잡아서 채색하시기 전에 가볍게 한 번 읽어 보시라는 겁니다.^^