방귀의 1초 인생 기린과 달팽이
말린 클링엔베리 지음, 산나 만데르 그림, 기영인 옮김 / 창비교육 / 2021년 9월

재밌는 그림책 하나가 있어 소개를 합니다. 창비에듀에서 출판한 <방귀의 1초 인생>이라는 그림책인데요. 아이들 누구라도 좋아하는 '방귀'를 소재로 우리 인생까지 들여다보게 하는 작품이란 느낌을 받았어요.

'방귀'하면 어떤 생각이 떠오르세요? 냄새 나고, 더럽고, 창피하고....하지만 반대로 절대로 안 껴서는 안 되는 것, 우리와 꼭 붙어사는 것 중에 하나! 어른들은 말하기 꺼려하지만 아이들은 방귀의 '방' 소리만 나와도 꺄르르르 웃는 것! 그게 바로 방귀죠.

1초 만에 우리 몸에서 나와서 바깥으로 사라지지만 그럼에도 불구하고 방귀들에게도 나름의 삶이 있어요. 그 삶들은 방귀를 뀐 사람들의 삶과 일맥상통하기도 하지요. 어떤 방귀들이 있는지 간단히 살펴볼까요?

제가 생각하는 가장 멋진 방귀는 올림픽에 출전한 방귀예요. 심지어 방귀를 뀐 선수는 금메달 리스트가 됐네요. 방귀를 뀐 덕분에 추진력이 올라가서 그런게 아닐까요? 비록 방귀는 메달을 따지 못하고 공기 중으로 사라졌지만 방귀를 뀐 주인공은 올림픽 메달을 손에 거머쥐었으니 이만하면 방귀에게도 의미 있는 삶이죠.

이 외에도 <방귀의 1초 인생>에는 다양한 방귀들이 등장합니다. 알프스 정상에서 모험가가 뀐 방귀, 대서양 한 가운데 다이버가 뀐 방귀, 은근슬쩍 호텔로비에서 몰래 뀐 방귀, 우주를 떠도는 방귀까지! 방귀야말로 우리네 삶과 가장 가까이 붙어 있다가 순식간에 사라지는 그런 존재들인지도 몰라요.

그래서 이 책은 이렇게 말해요. 방귀는 누구에게나 평등하다고요. 누구에게나 시원한 기쁨을 주는 좋은 것이라고요.

키가 크든 작든, 나이가 많든 적든

나쁜 사람이든 착한 사람이든,

둘 다 아니든

배와 엉덩이가 있다면 누구에게나

방귀는 좋은 것

<방귀의 1초 인생>

아이들과도 이 그림책을 함께 읽고 난 뒤에 세상의 수많은 방귀를 한 번 찾아보세요. 그림책에 나와있는 방귀 말고도 엄청나게 많은 방귀들이 아이들의 상상력 속에서 쏟아져 나올거예요. 방귀로 떠올려 보는 우리네 삶! 그거 참 신기하고 재밌죠?