[전자책] [세트] [BL] 불새의 나라 (총3권/완결)
가규 / 블루코드 / 2017년 7월

최대한 스포는 안 적고 리뷰를 쓰려고 하는데 가능할지...?

불새의 나라라는 제목부터 흥미를 유발하는 소설이에요. 작가님이 세계관 설정에 신경을 많이 쓰신 게 티가 날 만큼 모든 부분이 세심하게 짜여있었어요. 얼핏보면 어려울 것 같은 내용이지만 가볍게 부담없이 읽을 수 있어 좋았습니다.
또 전 동양(판타지)+궁중물이라 하면 처절한 궁중 암투!모략!독살!만 떠오르는데 오랜만에 본 마음 따뜻해지는 소설이었습니다. (위에 언급한 부분이 아예 안 나오는 건 아니지만 주가 되는 내용은 아니라서요. ) 주인공의 성장을 느낄 수도 있어서 좋았어요. 육체뿐만 아니라 정신적으로도 잘 성숙해져서 뿌듯했습니다. 마지막엔 페이지 줄어드는게 아쉬울 정도였네요. 중간중간 개그 코드도 취향이어서 재밌게 봤어요. 판타지지만 묘하게 지금 현실과도 맞물리는 부분도 있더라구요. 그럴 땐 현실과는 다른 소설 내 환경들이 부럽기도 하고 씁쓸하기도 하고..

등장인물에 대해 살짝 적어보자면 주인공(수)이 정말 매력있고 똑똑하고 능력까지 있으면서 당찹니다! 하는 짓이 귀여운지라 주변에서 사랑도 많이 받구요. 주인공수 둘 다 미인이라는 설명이 많이 나와요. 키워드의 어느 부분은 읽으실때 스포가 될 수도 있는데 눈치 빠르신 분은 금방 아실 수도 있을것 같아요. 공이 집착공의 면모도 살짝 보여서, 참 보는 입장에선 좋기도 하고..수는 그런 걸 모르니 아쉽기도 하고(?) 여러모로 뒷공작을 많이 부리는 공입니다. 주변인물들도 완벽한 악인은 없어요. 근데 이름이 다들 살짝 좀 헷갈려서 처음에 어리둥절했지만 후엔 적응이 됐습니다.

또 눈치 채셨는지 모르겠지만 각 권마다 표지도 달라요! 보통은 시리즈여도 표지는 다 똑같기 마련인데 세심하게 신경 쓰신게 보여서 좋았어요. 표지가 화려한만큼 속표지는 깔끔하고 정갈했는데 둘 다 예쁩니다. 둘 다 제 취향!
연재분에서는 못본 그들의 제대로 된 첫날밤이 나왔는데요. 정말 짧아서 아쉬웠습니다. ㅠㅠ
그 외 아쉬운 점은 후반에 주인공의 활약들이 서술로만 그쳤다는 점이에요. 그들의 사랑 이야기도 너무 부족했구요. 그러니까 외전 더 써주시고 차기작 소식도 들려주시고 구작들도 발간해주세요. 작가님 건필하시길! 알라딘도 열심히 일해서 독점 소설 많이 내주세요♥