성욕에 관한 세 편의 에세이 - 프로이트전집 9 프로이트 전집 9
프로이트 지음, 김정일 옮김 / 열린책들 / 1997년 9월

프로이트 전집 중에서 이 책만큼 많은 사람들의 입에 오르내린 책이 또 있을까? 프로이트 전집 중에서 가장 많이 팔린 책이 바로 이 책이다. 왜 그런가? 이유는 너무나도 간단하다. 모든 사람들의 관심거리인 성(섹스)에 대해서 다루었기 때문이다. 아, 물론 음란한 3 류 소설같이 그런 것은 전혀 아니다. 책에 보면 섹스라는 말은 아무리 눈씻고 찾아봐도 찾을 수 없다. 성행위 또는 성교라는 말로 표현되어 있다.

별로 중요하지도 않은 지엽적인 얘기를 지껄인 것 같다. 내가 보기에 성욕이라는 것은 신경증 발병의 가장 큰 소인이 아닐까 생각된다. 프로이트가 그 점을 염두해 두고, 또한 가장 역점을 두어서 기술했던 것이다.

성본능 발달을 시기별로 나누어서 구강기, 항문기...등등으로 나눈 것은 이제 너무나도 진부한 얘기가 되었지만....그렇지만..항문 에로티시즘이 탐욕, 인색, 완고...등등으로 나타나는 것에 대해서 프로이트가 어떠한 가정이나 짐작도 하지 않고 오직 관찰에 의해서 귀납적으로 도출했다는 사실을 보면 참으로 경이스럽다는 생각이 들지 아니할 수 없다.