향수 (양장) - 어느 살인자의 이야기
파트리크 쥐스킨트 지음, 강명순 옮김 / 열린책들 / 2000년 8월

향수 - 어느 살인자의 이야기 (Das Parfum)

- 파트리크 쥐스킨트

장 바티스트 그르누이.  그르누이는 향수로 자신이 열망하는 것을 품에 안는 사람이다.  어찌보면 정신병.  스물다섯 명의 어린 소녀들을 죽이고나서야 깨닫게 되는 자기자신에 대한 부자연스러움에 죽음을 향하는 그르누이.   로르 리쉬의 아름다움을 담은 향기를 소유하고 싶어 스물 넷의 소녀를 죽이고 끝으로 로르를 죽이는 그르누이.

단지 막 피어오르기 시작한 아름다운 소녀의 향기를 탐하여 어린 소녀들을 둔기로 죽이고 머리카락을 자르고 옷을 벗기어 소녀의 몸에 밴 채취를 미리 준비해간 천에 담아오는 그르누이.  그가 원한 것은 자신을 황홀경에 빠트린 향기를 소유하고 싶어한 것이었다.  누군가 자신을 기쁨에 젖게 하는 물건이나 사랑을 소유하고 싶어하듯이 말이다.  허나, 그르누이는 그렇게 만든 향수로도 자신만은 그 황홀경에 빠져들 수가 없었다.  광장에 모인 모든 사람이 황홀경에 이성을 잊어버릴만큼 강렬한 아름다운 향기를 만드는 재주를 지니고도, 자기자신은 그 향기에 취할줄 몰랐다.