나는 충분히 괜찮은 존재입니다 - 나를 사랑하게 되는 3단계 자존감 회복 수업
취샤오리 지음, 이지연 옮김 / 더페이지 / 2024년 3월

이 책은 심리학적 상담 경험이 풍부한 저자가 10년간의 연구와 실제 컨설팅 경험을 통해 얻은 지식을 바탕으로, 낮은 자존감을 회복하는 방법을 심도 있게 탐구하고 제시합니다. 자존감 문제는 많은 사람들이 겪는 어려움 중 하나로, 불안, 분노, 우울 등의 감정과 밀접한 관련이 있습니다. 이 책은 독자들이 자신의 내면세계를 이해하고, 스스로를 더 사랑하며, 자신감을 회복할 수 있는 방법을 제공하고자 합니다.

첫 번째 부분: 자존감과 자기애의 진정한 의미

저자는 자존감과 자기애의 진정한 의미를 탐구하면서 시작합니다. 많은 사람들이 외부의 성취와 타인의 인정에서 자신의 가치를 찾으려 하지만, 이것은 종종 실망과 자존감 하락으로 이어집니다. 저자는 진정한 자존감이 내부에서부터 발현되어야 하며, 이는 자신에 대한 깊은 이해와 수용에서 시작된다고 주장합니다. 자신의 내면세계에 대한 탐구와 이해를 통해 우리는 외부 세계의 도전에 더 강해질 수 있습니다.

두 번째 부분: 자존감 손상의 원인

저자는 유년 시절의 경험, 자아 정체성의 문제, 수치심, 이상적 자아를 향한 완벽주의 등을 포함한 자존감 손상의 다양한 원인을 다룹니다. 각각의 원인이 어떻게 개인의 내적 자존감에 영향을 미치는지를 분석하며, 이러한 문제를 해결하기 위한 첫걸음은 자신의 내면세계를 직면하고 이해하는 것임을 강조합니다. 실제 사례를 통해, 저자는 이론적 지식과 실제 경험이 어떻게 결합될 수 있는지 보여줍니다.

세 번째 부분: 자존감 재구축의 방법

이 부분에서 저자는 구체적이고 실질적인 방법을 통해 자존감을 재구축하는 과정을 안내합니다. 자존감을 높이기 위해서는 스스로를 더 개방적으로, 수용적으로, 집중적으로 바라보는 태도가 필요하다고 말합니다. 자신을 사랑하고, 신뢰하며, 편향된 강박에서 벗어나 더욱 완전한 존재로 성장하는 방법을 심도 있게 다룹니다. 저자는 자존감을 건물의 토대에 비유하며, 튼튼한 자존감이야말로 더 큰 행복과 자유로움을 가져다줄 수 있는 기반이 될 것임을 역설합니다.

이 책은 다음과 같은 사람들에게 특히 추천됩니다:

자존감에 어려움을 겪고 있는 사람들: 자신이 부족하다고 느끼거나, 항상 타인의 평가에 의존하여 자신의 가치를 판단하는 사람들이 자존감을 개선할 수 있는 방법을 찾을 수 있습니다.

불안, 분노, 우울 등의 감정적 어려움을 겪는 사람들: 이 책은 감정적 문제의 근원이 낮은 자존감에서 비롯될 수 있음을 보여주며, 이를 해결하기 위한 실질적인 방법을 제시합니다.

심리학에 관심 있는 사람들: 자존감 문제와 관련된 심리학적 이론과 실제 상담 사례에 관심이 있는 독자들에게 유익한 정보를 제공합니다.

개인적 성장을 추구하는 사람들: 자신을 더 잘 이해하고, 스스로를 사랑하는 방법을 배우며, 개인적 성장을 이루고자 하는 사람들에게 적합합니다.

상담가, 심리치료사, 코치: 전문가들이 클라이언트의 자존감 문제를 이해하고, 효과적인 상담 기법을 적용하는 데 도움이 됩니다.

교육자 및 부모: 어린이나 청소년의 자존감을 지지하고, 그들이 건강한 자아상을 형성할 수 있도록 돕고자 하는 교사나 부모에게 유용한 지침을 제공합니다.

인간 관계에서 어려움을 겪는 사람들: 자신을 충분히 표현하거나, 타인과 깊이 있는 관계를 형성하는 데 어려움을 겪는 사람들이 자존감을 높임으로써 더 건강한 관계를 구축할 수 있는 방법을 배울 수 있습니다.

이 책은 자신의 내면세계와 감정을 탐구하고자 하는 모든 이에게 심오한 통찰과 구체적인 실천 방안을 제공합니다.

<출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>