생각이 너무 많은 어른들을 위한 심리학 (10만 부 기념 스페셜 에디션) - 후회 없는 삶을 살고 싶은 당신에게 해 주고 싶은 말들
김혜남 지음 / 메이븐 / 2023년 9월

김혜남 작가의 책은 30대를 중심으로 자신의 삶과 미래에 대한 고민을 안고 있는 어른들을 위한 조언과 인생의 성장에 관한 내용을 담고 있습니다. 책은 부정적인 생각에 빠져있는 사람들에게 흔들리지 말고 나아갈 수 있는 방향을 제시하고자 합니다.

저자는 정신분석 전문가로서 30년 이상의 경력을 가지고 있으며, 다양한 환자들을 상담하면서 그들의 부정적인 사고와 감정에 대해 고찰하였습니다. 대다수의 환자들은 자신과 주변, 세상에 대해 부정적으로 생각하며, 자신을 가치 없다고 여기고, 미래에 대한 두려움을 품고 있었습니다. 그러나 놀랍게도 많은 사람들은 정신분석 치료를 통해 부정적인 사고의 원인을 찾아내고 이를 극복함으로써 삶의 터널을 벗어나게 되었습니다.

이 책은 고민과 고뇌 속에서 자꾸만 망설이고 흔들리는 사람들에게 다가가며, 부정적인 생각의 함정에 빠지지 않고 어떻게 긍정적으로 변화할 수 있는지에 대한 메시지를 전달합니다. 완벽한 순간이라는 것은 결코 오지 않으며, 두려움과 상실을 받아들이고, 바꿀 수 있는 것에 집중해야 한다는 주장을 펼칩니다.

저자는 또한 성장과 변화는 상처와 함께 일어난다고 강조합니다. 우리는 삶 속에서 여러 가지를 잃을 수 있지만, 그 과정에서 우리는 강하고 성숙해질 수 있습니다. 행복을 추구하는 것은 욕심이 아니라 당연한 욕구이며, 과거의 짐과 기대를 떨어뜨리고 자유롭게 미래를 향해 나아가야 한다는 메시지를 전달합니다.

무엇보다, 이 책은 자신의 인생을 당당하게 살아가야 한다는 입장을 강조합니다. 두려움과 불안이 당신을 휘둘릴 필요는 없으며, 무엇이든 진실하게 받아들이고 삶을 즐겨나가야 한다는 의미있는 조언을 제시합니다. 그리고 마흔이 되기 전에 배워야 할 것들에 대한 현명한 제언을 통해 독자들에게 힘을 주고자 합니다. 이 책은 우리가 자신의 삶을 단단하게 만들고 행복을 찾아가는 과정에서 도움이 될 것입니다.

이 책은 다음과 같은 사람들에게 추천됩니다:

1. 30대와 40대의 성장과 미래에 대한 고민을 안고 있는 사람들: 이 책은 30대의 중요한 결정과 변화에 직면한 사람들에게 유용한 조언을 제공합니다. 미래를 어떻게 준비할지에 대한 고민을 하는 분들에게 도움이 될 것입니다.

2. 부정적인 생각과 감정에 빠진 사람들: 부정적인 사고 패턴에 빠져있거나 자주 걱정하고 불안해하는 사람들에게 이 책은 부정적인 생각의 원인을 파악하고 극복하는 방법을 제시합니다.

3. 자기 성장과 긍정적인 변화를 원하는 사람들: 더 나은 삶을 살고자 하며 자기 개발과 성장을 추구하는 사람들에게 이 책은 인생을 긍정적으로 변화시키는 방법을 제시합니다.

4. 정신건강 및 심리학에 관심이 있는 사람들: 정신분석 및 심리학에 관심이 있는 사람들은 이 책에서 다양한 심리적인 관점과 조언을 찾을 수 있을 것입니다.

5. 스트레스와 불안을 경험하고 있는 사람들: 스트레스와 불안을 관리하고 극복하려는 사람들에게 이 책은 실용적인 도움과 조언을 제공합니다.

이 책은 자기 발전과 긍정적인 변화를 원하는 누구에게나 도움이 될 수 있는 유용한 자기 도움서입니다.

< 출판사를 통해 해당 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.)