나는 왜 회사만 가면 힘들까? - 직장생활 관계수업
유세미 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 8월

"나는 왜 회사만 가면 힘들까?"는 직장 내 인간관계와 소통에 관한 고민을 다루는 책으로, 유세미라는 멘토의 저서로 알려져 있습니다. 저자인 유세미는 18만 구독자를 보유한 유튜브 채널 "유세미의 직장수업"을 운영하며 직장 내 문제와 고민을 다룹니다. 이 책은 그동안의 커뮤니케이션 및 리더십 전문 강사로서의 경험과 지식을 토대로 직장에서 필요한 진짜 소통의 기술을 제공합니다.

직장에서의 인간관계는 많은 사람들에게 어려운 과제 중 하나입니다. 책은 이유로 '인간관계'가 퇴사 1위라고 언급하며, 왜냐하면 성격이나 친구들과의 관계는 원만한데, 회사 내에서는 소통이 어렵다는 사람들이 많기 때문입니다. 이러한 어려움은 의사소통 미숙한 상사, 책임을 회피하는 동료, 이기적인 후배 등과의 인간관계에서 발생하곤 합니다.

유세미 저자는 직장 내 인간관계에 대한 고민과 해결법을 제시하면서, 직장에서 필요한 실제적인 소통 기술을 소개합니다. 그녀는 30년 동안 직장에서의 경험을 토대로 자신만의 '직장생활 인간관계 솔루션'을 제공합니다. 책의 메시지는 간단하면서도 강력합니다. 일을 잘하기 위해서는 무엇보다도 사람 관계가 중요하며, 자신을 휘둘리게 두지 말고 자신감 있게 일에 집중해야 한다는 것입니다. 저자는 '거절 잘하기', '화를 내기'와 같은 소통 기술부터 '단호하고 유연한 소통' 및 '자기 돌봄'에 이르는 다양한 주제를 다룹니다.

이 책은 직장 내 인간관계에 어려움을 겪는 사람들에게 유용한 가이드이며, 자신을 키우고 소통 기술을 향상시켜 보다 즐겁고 성공적인 직장생활을 만들 수 있는 방법을 제시합니다. "나는 왜 회사만 가면 힘들까?"는 직장에서의 소통과 관계 구축을 개선하고자 하는 모든 직장인에게 도움이 될 것입니다.

"나는 왜 회사만 가면 힘들까?"는 다음과 같은 사람들에게 추천될 만합니다:

1. 직장 내 인간관계에 어려움을 겪는 직장인: 이 책은 직장에서의 소통과 인간관계에 대한 다양한 고민을 겪는 직장인들을 위한 실용적인 조언과 해결책을 제공합니다.

2. 리더나 관리자: 리더나 관리자로서 팀 내 의사소통과 관계 관리가 중요한 역할을 하는 사람들에게 유용한 리더십 스킬과 소통 전략을 제시합니다.

3. 직장 내 스트레스를 경험하는 사람: 직장 내 인간관계 문제로 인해 스트레스를 느끼는 사람들에게 이 책은 자기 돌봄과 갈등 해결 방법을 제시하여 스트레스 관리에 도움이 됩니다.

4. 직장 내 자기개발을 원하는 사람: 직장에서의 성장과 성공을 원하는 사람들에게 이 책은 소통 기술과 자기개발 방법을 제공하여 직장 내 발전에 도움을 줍니다.

5. 직장생활을 더욱 즐기고 싶은 사람: 직장 내 인간관계를 개선하고, 더 효과적으로 일을 하며 직장 생활을 즐기고자 하는 사람들에게 유용한 조언을 제공합니다.

이 책은 직장에서의 인간관계와 소통에 관심이 있는 누구에게나 도움이 될 수 있는 가치 있는 자료입니다.

<이 책은 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>