국어는 훈련이다 - 현직 교사의 수능과 내신 공부법
이강휘 지음 / 지상사 / 2016년 7월

학년이 올라갈수록 국어를 공부하는 것이 어렵고, 성적이 올리기 힘든 과목이 되어서 제목을 보고 이 책에 대한 관심이 생겼습니다

고등학교에 올라가면 국어는 공부하는 범위가 넓어지고, 특히 수능에서는 교과서에 없는 지문들이 많이 출제되고 있으므로, 단순암기만으로 국어공부를 하는 것은 큰 도움이 되지 않는 것 같습니다 수능은 독해력, 사고력, 언어이해력을 측정하는 것이기 때문에 이 능력들을 기르는 자기주도학습이 필요하다고 합니다

저자는 현직 고등학교 교사로 실제 교육현장에서 학생들을 가르치며 경험하고 느낀 모든 지혜들을 풀어내며 학생들에게 전해주려고 하는 저자의 마음이 느껴졌습니다 수능과 내신공부법에 대한  방법과 국어를 이해할수 있게 세심하게 풀어놓았습니다 국어는 단순히 암기만 하면 된다고 생각했었는데, 그에 앞서 이해를 먼저 해야 한다는 것을 알게 되었습니다

국어는 모든 과목의 바탕이 되면서 다른 과목공부에도 많은 영향을 미치는데도 불구하고, 우리말이기 때문에 특별히 신경쓰지 않고 소홀히 하는 과목이기도 합니다 하지만, 국어 공부에 조금 더 신경쓰면, 다른 과목들에 대한 이해도가 높아져 성적향상에 도움이 될 것입니다 국어공부를 어려워하고 등한시했던 학생들이 꼭 읽어봐야 할 책으로 생각됩니다