Q&A - 청소년 진로탐색을 위한 하루 10분
이랑 지음 / 드림리치 / 2016년 7월

이 책은 청소년들이 자신에 대해 알아가고, 진로와 직업을 찾아갈 수 있는 바탕이 되는 책입니다  이 책 속에는 100가지 질문이 들어 있고 100가지 질문에 답해나가면서 잘 알지 못했던 나에 대해 알게 되고, 자신의 길을 찾아나갈 수 있는 길잡이가 될 수 있는 책입니다  마치 일기장 같기도 하고, 예쁘게 꾸며져 있어서 아이들이 좋아하고, 거의 비어있는 공간으로 구성되어 있어서 본인만의 내용과 색깔로 채울 수 있는 좋은 책입니다

요즘 중1학년때 자유학기제가 시행되고 있는데, 이 기간동안 공부보다 자신의 꿈을 찾고 진로를 찾는 시간이 주어지고 있습니다 무작정 공부에만 몰두하며 시간을 보내는 것보다 청소년 시기에 자신을 알고 진로를 정하는 시간은 매우 중요할 것이라 생각합니다  그런 시간이 주어지지 않았던 세대에게는 부럽기도 한데, 이제라도 청소년들에게 꿈을 찾는 시간이 있어서 다행입니다 청소년시기에는 자신에 대해 알아가고 자기가 잘하는 것과 관심분야를 빨리 찾아내는 것이 무엇보다 중요하죠

이 책을 다 채우고 나면 한 권의 자기소개서가 되기 때문에  막연히 자기소개서를 쓸때보다 많은 도움이 되겠고 뿌듯한 생각이 들 거라 생각됩니다 자기소개서 쓸 일도 많고 중요한 부분을 차지하는데 자기소개서를 쓰는 것을 많이 어려워 하는데, 이 책을 완성해두고 좀 더 보완하면 좋은 자기소개서가 될 것입니다  청소년에게 꼭 필요한 책으로 부모님들이 주면 좋은 선물이 될 것 같습니다