최고의 유산 - 우리 시대 명사 25인에게 듣는 남다른 자녀교육법과 아이에게 물려주고 싶은
중앙일보 강남통신 팀 지음 / 토트 / 2016년 7월

이 책은 중앙일보에 연재되었던 인터뷰시리즈를 책으로 엮은 것인데,유명인사 25인이 들려주는 자녀교육 비법과 조언이 들어 있어서, 지금 아이들을 키우면서 어려움에 처해 있는 모든 부모들에게 필요한 책입니다  이 책을 보고, 자녀에게 물려줄 수 있는 최고의 유산은 무엇일까 생각하게 되었고, 이 책을 읽기 전에는 사람들이 생각하는 것처럼 많은 재산을 떠올렸습니다

25명의 각기 다른 인생과 생활, 가치관, 가족간의 사랑이야기들이 재미있고, 때로는 감동적으로 다가와서 줄줄 읽어내려갈 수 있었습니다 이 중 누구도 재산을 유산으로 물려주진 않았고, 스스로 인생을 잘 살아갈 수 있는 힘을 키워주는 데 초점을 맞추고, 자기가 좋아하는 일을 하고 꿈을 키워 나갈 수 있도록 도와주는 역할을 하는게 중요한 부모의 역할이라는 것을 알게 되었습니다

또 부모자식간의 긴밀한 유대관계를 맺고 있고, 평소에 자녀에게 편지를 써주며 격려하는 경우가 많았습니다 백번 잔소리하는 것보다 글로 표현되는 부모가 자식을 믿고,사랑하는 마음이야말로 자녀들이 올바르게 성장할 수 있는 밑거름이 되는 것입니다

요즘 아이들은 성적으로 평가되는 가혹한 현실속에서 자신의 꿈을 찾기 보다는 공부만 강요당하며 갈팡질팡하는 경우가 많이 있는데, 아이들이 태어났을때, 이해하며 사랑하던 엄마의 초심을 다시 기억하며 믿어주며 지지해 주어야겠다는 생각을 하게 되었습니다

사춘기 아이들을 키우면서 아이는 키울수록 더 어렵다고 느끼며 지쳐가는 순간에, 엄마로서 재정비할 수 있는 좋은 책을 만나서 고마웠고, 많은 부모들이 이 책을 읽고 자녀교육에 많은 도움을 얻기를 바랍니다