알나리깔나리, 우리말 맞아요? - 우리말을 알면 국어 실력이 쑥쑥~
공주영 지음, 윤이나.이창섭 그림 / 종이책 / 2016년 7월

이 책은 주인공 은솔이와 가족들, 친구와의 일상생활을 동화로 놓아 엮어 한 편의 동화를 읽으면서 잘 쓰지 않는 우리말을 소개하며 그 뜻을 재미있게 알려주고 있습니다 요즘 아이들은 이 책에 나오는 우리말을 잘 쓰지도 않고, 따로 배울 수 있는 곳도 없는데, 이런 책을 읽으면서 재미있게 배울 수 있는 점이 좋네요 그리고, 국어 교과서에서 나오는 단어들은 학년과 학기가 쓰여 있어서, 초등학생 국어 공부에도 많은 도움이 됩니다 국어교과서에 참 예쁜 우리말이 많이 나오고 있네요 아이들과 함께 부모님들도 읽어보면 우리말을 배우는 재미에 푹 빠지게 될 것 같습니다 저도 정확하게 몰랐던 단어가 많았고, 평상시에 쓰는 말들이 잘못된 경우가 많이 있었다는 것을 알았습니다

이 책의 제목인 '알나리깔나리'는 우리가 흔히 쓰는 '얼레리 꼴레리'의 바른 표현이라는 것과 '나이가 어리고 키가 작은 나리'라는 뜻을 난생 처음 알게 되었습니다 자주 사용하지 않는 말이기에 어색하기도 햇지만, 알나리깔나리가 더 예쁜 말이라는 느낌이 들었습니다 초등학생뿐만 아니라 중고등학생, 어른들에게도 우리말을 알 수 있게 해 주는 좋은 책입니다

하나의 이야기가 끝날 때마다 은솔이가 내는 우리말 퀴즈도 맞추는 재미가 있고, 생활속에서 우리말을 표현해보는 코너도 있어 더 많은 우리말의 뜻과 유래등이 알차게 구성되어 있어 좋았습니다 책을 다 읽고 난뒤, 독후활동으로 아이와 우리말 맞추기, 짧은 글짓기 등도 해 볼 수 있겠네요

외래어, 속어, 은어, 줄임말등에 익숙해져 있는 우리 아이들에게 권해주고 싶고, 우리말이 이렇게 아름답고 소중하다는 것을 깨우쳐 주고 싶습니다 그리고, 외국어 뿐만 아니라, 우리말 공부도 열심히 해서 제대로 된 우리말을 구사하는 한국인이 되어야겠다는 생각이 들었습니다