중학생 글쓰기를 부탁해 - 꿈과 끼를 찾는 십대를 위한 글쓰기의 모든 것
한경화 지음, 유영근 그림 / 꿈결 / 2016년 7월

요즘 아이들은 일기나 글짓기 숙제가 많이 없고, 핸드폰으로 게임이나 sns등의 사용이 많아서인지 아이들의 글쓰는 실력을 늘이기가 정말 힘이 듭니다 글쓰기를 좋아해서 스스로 글을 쓰는 아이들은 몇 명 안되는 것 같아요 특히 남자아이들은 더 글쓰는 재주가 없고, 쓰기도 싫어한답니다 독서감상문이라도 몇 줄 쓰라고 하면, 시작도 하지 못하고 끙끙대고 있는 경우가 많이 있었어요

꿈결에서 나온 이 책은 여러 가지 글을 쓰는 방법을 소개해주고 있고, 책 안에 직접 글을 쓸 수 있는 공간이 있어서 자신이 꾸며 본인만의 책으로 만들수 있는 것이 장점입니다

sns글쓰기, 웹툰, 소설, 시, 감상문, 기행문, 주장하는 글, 건의하는 글, 의견 제시하는 글, 비평하는 글, 연설문, 수필과 칼럼, 자기소개서,자서전, 독서감상문까지 정말 다양한 글의 종류대로 쓰는 방법과 설명을 하고 있답니다

작가가 국어선생님이라 그런지 국어수업에서 배우는 글의 종류들이 모두 총망라되어 있어서 이 책을 읽고 나면 국어실력도 함께 향상될 수 있습니다 글쓰기에 정말 자신없는 초등학생이나 중학생들에게 모두 읽어야할 필독서가 될 것 같습니다 저도 중학생, 초등학생인 두 아이에게 읽어보라고 권해주었습니다

어떤 글을 쓰더라도 바로 지금 써보라는 작가의 말이 기억에 많이 남는데, 이 책을 읽는 것으로 끝내지 말고 책 안에 바로 자신의 생각과 감정을 써서 표현해 보는게 어떨까요? 요즘 아이들 자신의 생각을 글로 표현 못하는 친구들이 많다고 하는데, 논술의 중요성과 함께 다시 부각되고 있는 글짓기 실력을 이 책으로 도움 받으면 정말 좋겠네요