외교관 / 국제기구 종사자 - 외교관/국제기구 종사자.관련 학과 학생.직업 전문가가 들려주는 외교관/국제기구 종사자의 모든 것 꿈결 잡 시리즈
고정민 외 지음 / 꿈결 / 2016년 5월

이 책은 꿈결출판사의 잡 시리즈로 출간되는 책으로 외교관과 국제기구 종사자, 관련 학과 학생, 직업 전문가까지 모두 8명이 이 직업들에 대한 생생한 경험과 이야기를 들려주는 형식으로 쓰여진 책입니다

이 직업군은 일하는 사람도 많지 않을 뿐더러 주변에서 쉽게 만나볼 수 있는 기회가 없기에 이 책을 통해서 이 직종에 대해 많이 알 수 있게 되어 굉장히 자세히 읽어보면서 재미있게 보았습니다 그리고, 해외에서 공부하고 있는 아이들에게 선배들의 성장과정과 어떻게 국제기구에 들어가게 되었나 하는 스토리가 있어서 꼭  읽게 해주고 싶은 책이기도 했습니다

외규장각 의궤 반환 협상 당시에 있었던 유복렬 외교관의 이야기는 감동적이기도 하고, 자신의 경험담을 자세히 써 주어서 외교관의 길이 정말 어렵고 험난하다는 것을 알게 되었답니다

요즘 아이들을 보면 국제기구에서 일하고 싶다는 학생들을 많이 보게 되는데, 알려진 정보가 너무 없다보니 막연하기만 하고, 많은 어려움이 있을건데, 이 책을 읽어보니 어느 정도 알게 되었고, 단순히 외국어 실력을 가지고 있는 것 뿐 아니라, 굉장히 치열하게 본인의 일을 위해서 부단히 노력해야 한다는 것을 알았습니다 외교관이 되어 나라를 위해 일한다는 것과 국제기구에 들어가서 세계을 위해 일하는 것은 어렵기도 하고, 멋지고 마음 뿌듯한 일인데, 이 일을 얻기 위해서는 많은 공부와 경험도 필요한 것을 알고, 일을 하게 된 후에도 더 노력해야 함을 인지해서 이 책을 읽고 자신의 꿈을 향해 한 발짝 더 가까이 다가갔으면 합니다