우리 문화재 진실 찾기
최홍 지음 / 렛츠북 / 2016년 6월

이 책은 우리 문화재 중 참성단과 삼랑성, 첨성대. 태백산 천제단, 신라 금관, 이성산성, 변산 죽막동 수성당, 이렇게 6가지를 소개하고 있습니다 또한, 그것에 대한 자세한 설명과 함께 우리에게 잘못 알려져 있는 사실을 알려주고 바로잡으려고 합니다

이 책의 저자는 최홍으로 마이산의 석탑들이 이갑용 도사가 쌓은 것이 아니라 조선 태조 이성계가 쌓은 탑들이라는 것을 밝혀냈고, 전남 화순의 운주사를 연구하여 장보고를 추모하기 위한 유적이라는 것을 밝혀냈다고 합니다

문화재는 과거의 유물이므로, 현대의 사람들이 올바르게 해석하여 의미를 파악하기가 어렵다고 생각이 들고, 많은 엇갈리고 있는 주장들 속에서 이런 연구를 끝까지 해내어 진실을 밝혀내는 것은 정말 우리 문화재에 대한 역사에 대한 사랑과 관심이 없는 한 이룰 수 없는 일일 것입니다

이 책에 나온 문화재중 잘 알고 가본 곳도 있으나, 잘 모르는 곳도 있어서 더 관심있게 읽게 되었고, 한번 찾아가 보고싶다는 생각이 들었습니다

그 중 경주의 첨성대는 평소에 궁금증이 있었던 곳이여서 자세히 보게 되었는데, 천문대로 알려져 있지만 어떻게 저기 올라가서 별을 관측하였을까하는 의아함을 가지고 있었습니다 저자는 첨성대가 사람이 오르내리기 불편한 구조이며, 삼국사기에 기록되지 않은 점등을 들어서 천문대가 아니라는 주장을 합니다 불교적 제단이라는 설,규표 역할의 조형물이었다는 설과 수학책 주비산경 설 등이 있으나 저자는 선덕여왕이 금성의 여신을 모시기 위한 제단으로 사용되었다는 주장을 하고 있습니다

이 책을 읽으면, 새로운 사실도 알 수 있고, 역사에 대한 여러 가지 이야기들과 지식들이 방대한 양이 들어 있지만, 쉽게 이야기하듯 적혀 있어서 재미있게 얻을 수 있어 역사를 공부하는 청소년들에게 유익할 것이라 생각됩니다