합격 자소서 이렇게 쓴다 - 개정판
김재호 지음 / 시간여행 / 2017년 5월

자기소개서의 중요성이 많이 대두되며 관심이 있던 차에 이 책을 만나게 되어 반가웠습니다  처음에는 자기소개서는 어떤 것인지 어떻게 써야 하는지 합격에 유리한 자기소개서는 무엇인지 몰랐는데, 이 책을 읽고 나니 어느 정도 느낌이 옵니다 요즘 대학입시에서 학생부전형이 강조되며 많이 언급이 되고 있는데, 대학입시 학생부 전형 전문가인 저자는 학생부전형은 새로운 길이며 이 길로 인해 성적이 모자라도 자신만의 스토리, 재능, 전공에 대한 열정 등을 포함한다면 충분히 합격가능성이 있다고 말하고 있습니다

현재 대학에서는 공부만 잘하는 학생보다 앞으로의 시대에 꼭 부합하는 인재를 원하는데, 이는 상상력이 풍부하고 자신의 진로에 대해 구체적인 목표가 있고, 꿈을 이루기 위해 열정과 재능을 잘 발휘할 수 있는 학생들이 대접받는 시대가 되었다고 합니다

과거에는 단순히 성적우수자들이 뽑히는 입시였다면 성장할 가능성이 많은 학생들을 뽑기 때문에 자기소개서가 중요하게 자리잡게 되었다는 생각이 들었습니다

자소서는 자신을 돌아보고 자신의 미래를 다시 생각하는 일이고, 반드시 본인이 써야 하며 대필은 불합격의 위험을 초래한다고 합니다

합격한 학생들의 자소서 예가 많이 제시되어 있어서, 읽어보면 진정성 있는 자소서는 어떤 것인지 잘 알게 되어 있습니다

공부하고 싶은 전공에 대해 관심과 사전지식도 많이 필요한 것 같고, 열정을 가지고 많은  노력을 해야 좋은 자소서를 쓰게 된다는 생각이 들었습니다

요즘 학생들은 자신의 생각을 글로 표현하는데 있어 매우 서툴다는 저자의 말처럼 글쓰기 정말 못하는 아들과 함께 읽어보았고, 막막하기만 했던 자소서 쓰기가 희미하게나마 가닥은 잡히게 되었습니다 입시를 준비하고 있는 학부모와 자녀가 함께 읽으면 좋을 책인 것 같습니다