소통하는 십대를 위한 고전 콘서트 고전 콘서트 시리즈 3
권희정 외 지음 / 꿈결 / 2015년 8월

도서출판 꿈결의 소통하는 십대를 위한 고전콘서트는 십대청소년들이 평소 접해보기 힘든 고전과의 만남을 이끌어주며, 자신을 돌아볼 수 있도록 해주는 책입니다

고전콘서트의 시리즈가 여러 권 나왔고, 앞으로도 나온다고 하니 정말 반가웠습니다

이 책안은 모두 7개의 고전들이 들어 있고, 고전들을 분석하며 이해하기 쉽도록 해석해준 7명의 저자들이 있습니다

맨처음 나오는 이순신의 난중일기는 이순신의 인간적 고뇌와 인생을 담은 고전이며, 직접 난중일기의 원문 전부를 읽어보지는 못했지만, 난중일기와 이순신장군의 인생에 대해서 많은 이해를 할 수 있었습니다 아무래도 가장 우리 정서와 맞는 고전이므로 눈길이 먼저 가고, 손길이 먼저 닿은 것 같습니다

이런 고전들을 십대들이 보면 지루하고 어렵다는 생각부터 할 수 있지만, 청소년들이 꼭 읽어봐야 하는 필수도서이기에 적극 권해주고 싶습니다

이 책을 읽고 나서 원문도 읽어보면 더 많은 도움이 되리라 생각됩니다

어른인 저도 새로이 이 책들을 읽어보니, 느끼는 바가 많았고, 생각이 깊어졌다고 할까요...그 만큼 고전의 힘은 사람을 변화시킬 만큼 위대한 것 같습니다

십대 청소년들이 읽어보면 역시 속깊은 아이들로 변화할 수 있을거라 생각됩니다 요즘 학업으로 많이 힘들고 책 한줄 읽을 수 없는 청소년들과 이 책을 같이 읽어보고 싶습니다

여기서 나온 다른 책들도 아들과 많이 보았고, 정말 좋은 책을 만들어서 십대들이 읽을 수 있도록 해주는 꿈결출판에 감사를 드리고 싶어요