재미있다! 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라.발해까지 재미있다! 한국사 1
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

이 책은 다른 역사책들과 다르게 역사 내용만 서술하지 않고, 역사가 살아 숨쉬고 직접 보고 체험할 수 있는 곳에 가서 배울 수 있게 그 장소를 알려 주고 역사는 현장에서 배워야 한다고 강조하고 있습니다

그래서 이 책은 읽고 현장에 가서 본 후에  더 역사가 재미있게 느껴지고 기억에 많이 남게 될 것입니다

책에서만 본 것은 사실 시험후에 기억이 확 날아가버리는 경험을 누구나 다 해봤을 겁니다

국립중앙박물관, 전곡 역사박물관, 서울 암사동 유적, 강화 고인돌 공원, 한성 백제박물관, 전쟁기념관 등 서울 경기 지역을 많이 소개해주고 있어서 아이들과 함께 지하철을 타고 쉽게 갈 수 있어 좋은 것 같습니다

물론 경주박물관이나 경주 안압지, 공주박물관처럼 먼 곳도 있지만요

국립중앙박물관외에 몇 군데 다녀온 곳이 있는데, 이 책을 읽고 갔으면 더욱 깊이 이해하고 느꼈으리라 생각이 들어 다시 한 번 다녀오려고 합니다

국립중앙박물관은 넓고 자료도 많아서, 하루에 다 돌아보느라 다리도 많이 아프고 아이들이 많이 지쳐했던 기억이 나는데, 박물관내에서도 내용별로 알맞은 곳을 알려주고 있어서 시대별로 돌아보는 것이 좋은것 같네요

책크기도 커서 좋고, 그림과 사진이 많이 들어 있어 초등학생들도 이해가 빠르게 될 것입니다

중학교때도 다시 역사를 공부하게 되는데, 눈으로 직접 유물과 유적을 보고 기억하면 잊혀지지 않는 역사공부가 되리라 생각합니다

재미있는 한국사책을 재미있게 읽고. 역사공부할 수 있도록 여러 역사박물관도 많이 다녀봐야겠다는 생각이 들었습니다