나의 첫 삼국지 4 - 천하를 호령하는 유비 ㅣ 어린이 고전 첫발
이광익 그림, 김광원 글, 나관중 / 조선북스 / 2015년 2월
나관중이 쓴 소설 <삼국지연의>는 중국의 대표적인 고전이고, 꼭 읽어야 할 책입니다
하지만, 길이도 길고 사자성어나 한자어휘, 인물들이 굉장히 많이 나와서 어린이들이 읽기에는 너무 지루하고 어려운 면이 있었어요
삼국지 읽으라고 하면 여자아이들은 더욱 더 싫어하는 경향이 있습니다
사실 창피하지만 어른인 저도 삼국지를 모두 다 읽은 기억은 나지 않네요
아들이 삼국지를 너무 좋아하여 삼국지에 대한 책들은 만화나 소설 모두 읽어 나가는게 신기하기도 했습니다
나의 첫 삼국지는 초등학생들이 잘 읽을 수 있도록 쉽고 재미있게 풀어져 있고, 지도나 그림이 많이 들어가 있어서 이해하기도 좋답니다
무엇보다도 쉽게 읽혀진다는 것이 큰 장점인 것 같습니다 글씨도 크고, 글도 그리 많지는 않기에 술술 읽게 되거든요
삼국지를 꼭 읽고 지나가야 한다면 나의 첫 삼국지 시리즈로 한 번 읽어보는 것도 좋을 것 입니다 총 5권으로 되어 있는데, 모두 재미있을 것 같네요
이 책은 4권으로 천하를 호령하는 유비라는 부제를 가지고 있는데, 적벽대전의 생생한 전투장면을 볼 수 있고, 제갈량과 주유의 지략으로 승리를 이끌게 되는데 참 재미있습니다
인물들에 대한 설명도 있어서 좋고, 삼국지에 대한 이모저모 이야기도 들어 있어서 어른이 읽기에도 부담없이 잘 보게 되었습니다
어린이들이 이 이야기들을 읽으면서 삼국지속 인물들의 지혜를 얻고, 오늘날의 현실에 적용해 본다면 많은 도움을 받을 수 있다고 생각됩니다