저칼로리 해독 밥상 - 34kg 감량한 이경영 박사의
이경영 지음 / 조선앤북 / 2015년 1월

이 책은 국내 최초의 다이어트 프로그래머로 활동하고 있는 이경영박사의 저서로 2주간의 디톡스 식단을 사진과 함께 자세하게 소개하고 있습니다

요즘 다이어트와 몸의 독소를 없애는 해독에 대해 사람들의 관심이 많은데, 해독을 하면서 다이어트를 하면 몸에 더 좋지 않을까 하는 생각이 들었습니다

독소가 잘 배출이 되어야 장운동이 잘되고 혈액순환과 림프순환이 개선되면서 다이어트가 잘 되는 몸이 된다고 하는 것을 읽고 나니, 더 이해가 되었습니다

14일을 준비기, 집중 감량기, 지속 감량기. 유지기로 나눠 저칼로리로 밥상을 차려 먹으면서 포기하지 않게 되는 방법입니다

1일부터 14일간의 아침, 점심, 저녁의 식단이 자세한 요리방법도 있고, 요리과정이 사진과 함께 잘 나와 있어서 따라하기도 쉽게 되어 있어 좋습니다 마치 여느 요리책을 보는 듯한 느낌이 들며 다양한 요리법들이 나와 있어서 보통 반찬을 하는데도 도움을 줍니다

밥과 반찬 세가지를 식판에 차려 먹게 되어 있는데, 다른 가족들에게 해 주어도 좋은 음식들이라 가족들 반찬을 따로 준비하지 않아도 되니 더욱 좋은 것 같습니다

이 식단은 전체적으로 나트륨을 줄이고, 자극적이거나 매운 맛을 많이 빼서 건강식이며, 특징 중 하나가 국물이 있는 음식이 전혀 없다는 것입니다

새해가 되기도 해서 다이어트에 관심이 많지만, 살을 빼기는 정말 쉽지 않습니다

무작정 적게 먹을 수도 없고, 몇 시간씩 운동에 매달리는 것도 주부들은 현실적으로 불가능합니다

이 책을 읽고 보니, 맛있는 균형식단대로 먹으면서 살을 뺄 수 있어서 다이어트에 많은 도움이 되고 건강을 유지하는데도 많은 도움이 되리라 생각됩니다