교과서에 나오는 한국 단편 소설 1 교과서에 나오는 한국 단편 소설 1
김동인 외 지음 / 강이북스 / 2014년 7월

이 책은 제목 그대로 교과서에 나오는 한국의 단편소설 11편을 연대순으로 싣고 있습니다

작품은 전문을 실었기 때문에 빠뜨리지 않고 소설 내용을 다 읽어볼 수 있어서 좋았습니다

김동인, 현진건, 나도향, 최서해의 작품들이으로 한국 단편소설의 대표적인 작품이라 할 수 있고, 국어교과서에 꼭 나오기도 하기에 잘 알고 있고 익히 들었던 작품들입니다

현진건의 작품이 다섯 편이나 들어 있고, 역시 재미있습니다

하지만, 오래 전에 읽은 탓인지 다시 읽어 보니, 새롭게 느껴졌답니다

내용만 알고 있고 안 읽어보았던 작품도 있었는데 우리나라 단편을 읽어볼 수 있는 좋은 기회가 되었습니다

한국단편소설을 아직 접하지 않은 초등 고학년이나 중학생들이 읽어보면 정말 좋을 책입니다

중학생 아이가 학교 매일 아침자습시간에 책을 읽는데 이 책을 가져가서 읽어보게 했습니다 물론, 아직 어려울 수도 있고 흥미롭지 않을 수도 있지만, 필독서이기에 꼭 읽어보도록 권유했습니다

단편이라 너무 길지도 않고, 글만 있는 것이 아니라 간간히 삽화도 들어가 있어서 너무 딱딱하고 지루하지 않게 읽을 수 있습니다

이 책은 부모님과 아이가 함께 읽고 이야기 나눌 수 있다면 더 좋을 것 같습니다

단편소설을 모두 찾아 읽기가 쉽지는 않은데, 작가별로 연대순으로 한국단편소설을 한권에 모두 넣어 읽을 수 있으니 골라서 읽을 수 있는 재미도 있고 정말 좋은 책입니다