꼬불꼬불나라의 환경이야기 ㅣ 에듀텔링 4
이소영 지음, 정우열 그림 / 풀빛미디어 / 2014년 7월
수염왕과 여러 등장인물들이 꾸미는 재미있는 이야기와 함께 들려 주는 우리가 살고 있는 여러 가지 환경에 대한 지식과 이야기들로 꾸며져 있어서 쉽게 읽어내려갈 수 있는 좋은 책입니다
요즘 환경의 중요성이 많이 대두되고 있고 책들도 많이 나오고 있는데, 우리가 편안하게 살아가고 우리 미래의 자손들도 잘 살기 위해서는 환경을 보호하는 것이 가장 중요한 일일것입니다
이 책을 부모님과 함께 보는 아이들은 환경지킴이가 될 것이고, 부모님과 함께 노력해 깨끗하고 좋은 가정을 만들어 나갈 것이라고 생각됩니다
요즘 지구온난화 문제는 아주 심각한데, 에어컨을 돌리는 것은 선풍기 30대를 돌리는 것과 같다고 하니 에어컨 사용을 자제해야 하며 우리가 좋아하는 소고기도 지구온난화에 큰 영향을 준다고 하네요
소를 키우면서 사료를 위해 열대우림을 없애고 옥수수나 콩을 재배하게 되어서 숲을 태우면서 많은 이산화탄소를 배출하게 되고, 곡물을 키우기 위해서 농기계도 사용하고 화학비료를 만들 때 공장에서는 많은 석유도 필요로 하기 때문에 우리가 먹는 소고기속에는 많은 환경오염을 시키는 것이라고 합니다
이렇듯 환경에 대한 설명이 잘 되어 있어서 너무 유익하고 흥미롭게 볼 수 있는 책입니다
아이들뿐 아니라 부모님들도 꼭 같이 읽어보시면 많은 도움이 된답니다
항상 환경을 생각하며 사는 주부라 자부했지만, 우리가 일상생활에서 좀 더 노력해야 할 부분들이 많다는 것을 깨닫고 더 많이 실천하기로 했답니다