역사왔수다 3 - 조선시대부터 대한민국까지, 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 역사왔수다 3
최설희 지음, 이진우 그림, 김일규 감수 / 상상의집 / 2014년 3월

설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 시리즈로 3권 조선시대부터 대한민국까지의 역사이야기가 들어 있습니다

역사왔수다란 제목도 참 재미있고 센스있게 지었다는 생각이 듭니다

작가는 역사란 이야기다라고 했고, 수다처럼 즐겁게 역사 이야기를 엮어서 써 주었답니다

이야기 하나가 3페이지정도로 짧지만 재미있어서 저학년들도 쉽게 읽을 수 있으며 좋아할  읽을거리랍니다

조선의 건국부터 시작해서 세종대왕의 이야기등 우리가 꼭 알아야 할 역사들이 모두 들어 있어서 이 책을 읽으면 조선의 역사와 문화를 재미있게 알 수 있습니다

이야기 하나 더 와 역사 깊이 보기 코너도 들어 있어서 좀 더 세세한 이야기들을 들을 수 있어서 좋았습니다

책 뒷편에 한 눈에 보는 역사수다가 있어서 연대표로 순서를 볼 수 있고, 그림과 말풍선등으로 바로 기억할 수 있게 되어 있네요

초등 5학년부터 사회과목에서 역사를 배우기 시작하는데  역사를 아직 접하지 않았거나, 역사는 어렵다고만 생각하는 전체 초등학교 아이들이 읽으면 참 좋은 역사책이라고 생각합니다

공부하기 힘든 역사를 이렇게 가볍게 옛이야기 듣듯이 읽어보는 것도 역사에 대한 두려움을 없애는데 큰 도움을 주리라 믿고, 요즘은 역사에 관한 관심이 높아져서 그런지 좋은 책들이 많이 출간되는 것 같습니다

역사왔수다처럼 좋은 역사서가 있어 정말 다행입니다

요즘 아이들 그리스,로마신화는 자주 봐서 외국의 신화이야기는 잘 아는데 이런 이야기 역사책으로 우리나라 역사에 대한 흥미도 높여주면 좋겠네요