홈즈 VS 루팡 수학대전 2 - 평면도형의 비밀 홈즈 VS 루팡 수학대전 2
김강현 글, 신알리 그림, 정연숙 콘텐츠, 문정숙.강미선 감수 / 서울문화사 / 2014년 2월

홈즈vs루팡 수학대전 2권 평면도형의 비밀 입니다

도형을 처음 배울 때 들어가는 각과 삼각형, 수직과 평행, 사각형, 대각선과 다각형, 원의 지름, 평면도형의 이동 등의 내용이 나오는데 어느 학년의 수학교과서와 연계되는지 표로 나와 있어서 해당학년의 내용을 찾아볼 수 있어서 좋답니다

1.2학년때 여러 가지 도형에 대해 배우고, 3학년부터 본격적으로 도형단원이 시작되는데 아이들이 도형을 어려워 하는 경우가 많은 것 같습니다

이 책은 학습만화로 구성되어 있지만, 재미있는 스토리와 함께 도형을 기본부터 차근차근 배울 수 있어서 학습효과도 높습니다

홈즈와 루팡의 수학문제에 대한 추리대결은 정말 흥미진진해요

만화내용속에서 학습내용이 들어 있어서 설명을 해주니 참 재미있고, 뒤에 따로 이론을 정리해 놓은 부분이 있으며 특별부록으로 들어 있는 연관된 워크북으로 연결되어 심화학습으로 문제를 풀어 보고 마무리 할 수 있습니다

만화만 보는 것이 아니라 확실하게 정리되고 머리속에 기억이 남게 되는 것 같아요

이 책으로 공부하면 어려운 도형단원도 이해하는데 문제없을 것 같네요

만화라 여러 번 보게 되고, 저학년들도 어렵지 않게 잘 볼 수 있어서 미리 도형단원을 준비해 주면 좋을 것 같네요

고학년으로 가면 도형의 이해뿐 아니라 도형의 넓이와 부피등 계산문제까지  풀어야 하니 더 어려워 하거든요

도형은 우리 생활속에서도 많이 자리잡고 있으므로 생활속에서 찾아보며 아이와 공부해 보는 것도 도움이 많이 되겠네요

학년이 올라갈수록 수학이 어려워져서 수학을 포기하는 일이 많다는데, 수학대전으로 도형에 대해서 친근감을 갖게 하고, 초등학교때라도 열심히 수학공부할 수 있도록 힘을 주자고요