5학년에는 즐깨감 수학 기본편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 5월

와이즈만 영재교육연구소에서 나오는 즐깨감시리즈는 즐깨감도형을 접해 보아서 알고 있었는데, 즐깨감수학은 1학년부터 6학년까지 나와 있습니다

수학을 즐겁게 깨닫고 감동까지 느낄 수 있다면 이 시리즈를 공부하고 얻을 수 있는 최고의  선물이 되겠죠

창의영재수학과 교과사고력의 향상을 표방하며  이 두마리 토끼를 모두 잡을 수 있는 수학책입니다

교과와 연관되어 있는 단원이 나와서 학기중에 풀어보면 도움이 될 것 같습니다

5학년은 도형, 수와 연산, 측정, 확률과 통계, 규칙성과 문제 해결단원으로 구성되어 있네요

문제들이 보통 문제집에서 만날 수 없는 형태여서  확실히 차이가 납니다

문제가 조금 어려운 듯 하고, 창의성과 사고력을 요하는 문제가 확실히 많네요

학교수업시간이나 시험에는 기본적이고 누구나 풀 수 있는 평이한 문제들이 나오기 때문에 평소에는 다루지 않는 문제유형들입니다 학교에서 1년에 한번 교내수학경시대회를 보긴 하는데, 경시대회 문제가 어려웠다고 하는 걸 보니 이런 유형의 문제들이 나온 게 아닌가 생각됩니다   하지만, 수학을 잘하고 좋아하는 아이들에겐 사고력 향상에 많은 도움을  줄 수 있겠네요

아이도 평소에 접하지 않는 문제라서 그런지 혼자서 풀기에 좀 어렵다고 하기에, 저랑 같이 차근차근 같이 풀어 보는 식으로 공부를 했습니다

연산단원에서 문제를 풀때는 써 넣어야하는 칸의 크기가 좀 작다고 아이가 불편해했는데, 칸이 좀 큼직해지면 쓰기도 좋고 보기도 좋겠네요

쉬운 문제들도 있었지만, 영재시험에 나오는 문제유형들이 많아 영재시험 준비할 때 풀어보면 도움이 되겠네요

다양한 유형의 수학문제를 만나보고 싶다면 즐깨감 수학을 추천하고 싶습니다