신통방통 플러스 시장과 경제 신통방통 사회 2
황근기 지음, 심창국 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 7월

이 책은 경제 활동에 대해 아이들이 알아야 할 내용을 이야기 형식으로 재미있게 풀어 알려주는 책입니다

주인공 박민수가 여름방학식날, 채현이의 팔찌를 부러뜨리는 실수를 하게 되는데, 팔찌를 사주겠다고 약속하고 부모님에게 돈을 달라고 하지만 부모님은 스스로 알아서 하라며 돈을 주시지 않네요

어쩔 수 없이 스스로 돈을 모으기로 결정하죠 3만원짜리 팔찌를 사기 위해 민수는 집안일을 해서 용돈을 받고,  큰 아빠 농장일을 돕고, 알뜰 시장에서 장난감을 팔아 돈을 모으게 되죠

민수가 방학동안 열심히 경제활동을 해서 채현이에게 팔찌를 사주게 되는데요

그 동안 많은 경험을 하면서 경제관념이 생기고, 돈을 어떻게 쓰고 모아야하는지 알게 되는 과정이 좋습니다

가정에서는 어떻게 소득을 얻을까, 현명한 소비생활, 물건이 우리에게 오기까지의 과정,시장에서 일어나는 가격결정 등 민수의 경제일기를 보는 재미도 쏠쏠합니다

지혜로운 며느리이야기를 인용해서 어린 아이들이 이해하기 쉽게 풀어준것도 좋은 것 같습니다

우리 아이들도 아직은 돈의 소중함이라든지, 어떻게 돈을 써야 하는지 잘 모르지만, 이 책을 읽고 느끼고 알게 되는 것이 많으리라 생각합니다