어린이 과학 형사대 CSI 20 - CSI, 꿈을 향해 날다!, CSI 시즌 2 ㅣ 어린이 과학 형사대 CSI 20
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2012년 7월
워낙 유명한 책이지만, 이제야 처음 만나보았는데, 어린이 과학형사대는 추리를 통해 배우는 교과서 과학을 표명하고 있다
아이들이 왜 이 책 시리즈에 열광하는지 알것 같았다
만화인줄 알았는데, 만화가 아니고, 추리소설같은 책이라서 너무 학습만화에만 치중해서 읽고 있는 요즘 아이들이 읽기에도 좋다는 생각이 들었다
사건 1 위조지폐범을 찾아라, 사건 2 뇌 지문을 읽어라 , 사건 3 소설에서 답을 얻다 , 사건 4 답안지 도난 사건으로 되어 있는데, 모두 네가지 사건의 이야기를 통해 추리하면서 읽는것도 재미있고, 연계되어 있는 과학도 배울 수 있어서 일석이조의 효과가 있었다
이야기 끝에 사건해결의 열쇠가 있어서 어려운 과학내용을 자세하게 설명해주고 있어 , 모르고 있었던 과학 상식도 배우게 되는 계기가 된다
책 뒷부분에 특별활동으로 함께 놀며 훈련하다 라는 코너가 있는데, 직접 실험을 해 볼 수 있게 준비물과 실험방법들이 자세하게 나와 있어 따라서 해본다면 어렵지 않게 과학실험하며 재미있는 독후활동이 될 것 같다
과학을 안좋아하는 아이들도 관심을 갖고 친해질 수 있는 책이고, 두고 두고 여러번 볼 수 있는 책이라 생각된다