공부법을 알려 주마 - 공부천재 정약용 따라하기
명로진 지음, 이우일 그림 / 글로연 / 2012년 7월

이 책은  정약용 선생의 공부법 10원칙을 소개하고 있다

책 맨 앞에  이탈리아의 레오나르도 다빈치와 비교하는 만화컷이 나오는데, 다빈치와 견주어도 전혀 손색이 없는 다방면에서 훌륭한 업적을 남긴 정약용을 간단하게 재미있게 설명해주고 있어서, 정약용을 잘 모르는 아이들도 쉽게 볼 수 있었다

여러 학문에 조예가 깊고, 글쓰기를 좋아해 500여권의 책을 편찬하였으며, 거중기를 만들어 건축에도 이용하게 한 정약용의 위진인전도 다시 한번 찾아서 읽어본다면 더 좋은 독후 연계 활동이 되겠다

내용도 간단간단해서 저학년 아이들도 충분히 읽고 이해할 수 있을 정도이다

따라하기와 실천하기 코너가 있어 실제로 행동에 옮길 수 있도록 실천방향을 제시해 주고 있는 것도 큰 장점이다

공부법 5원칙 재미있게 공부하자는 공부를 놀이처럼 재미있게 하자는 건데, 아이들에게 가장 중요한 원칙이 될 것 같다

자기가 재미있어 하는 것을 알아보는 것이 공부라는 것이다

게임을 하듯, 스포츠 경기를 보듯, 이렇게 재미있게 공부할 수 있다면 그거야말로 가장 좋은 공부법이 될텐데 하는 생각이 들었다새로운 것을 아는 재미를 깨우치는 사람이 가장 신나게 공부할 수 있는 건 아닐까?

매일 공부하라는 잔소리를 듣고 사는 아이들과 잔소리하는 부모님들에게 이 책을 같이 읽어보길 권하고 싶다

아이들이 스스로 공부할 수 있는 방법을 찾을 수 있을 것이고, 그 동안 공부에 대한 안좋은 생각들을 말끔히 고쳐 줄 수 있으리라 생각한다