미래탐험 꿈발전소 : 기상청 미래탐험 꿈발전소 21
Team.신화 글.그림 / 국일아이 / 2012년 7월

이 책은 직업체험 학습만화로 기상청에서 일할 수 있는 직업들에 관해 소개하고 있다

날씨는 우리의 일상과 매우 밀접하게 연관되어 있고, 매일 뉴스를 통해 일기예보를 듣고 있지만, 기상청에서 어떤 사람들이 어떤 일을 하며 우리에게 날씨를 알려주는지 잘 알지 못했는데, 자세히 알 수 있었고, 조금은 낯설은 직업들에 대해서도 알게 된 책이다

아이들이 쉽게 빠져들 수 있도록 재미있는 만화로 이야기를 풀어가고 있고, 중간중간에 정보더하기 코너가 있어서, 일기예보가 만들어지는 과정이나 일기예보가 우리 생활에 미치는 영향 , 기상관측 장비, 세계의 기후, 기상이변, 기상위성의 발달 과정과 천리안, 유명한 기상기후학자, 기상청에 견학을 갈수 있는 정보도 주고 있어서 유익했다

기상청과 관련된 직업으로는 기상캐스터, 기상 연구원, 기상 재해 전문가, 대기 환경 기술자에 대해 상세히 알려주고 있어 아이가 몰랐던  새로운 직업세계에 대해 알 수 있었다

이 책 시리즈의 다른 편도 읽어본다면, 더 많은 직업에 대해 알 수 있을것 같아 관심이 가게 되었다

아이가 좋아하거나 관심있는 분야를 찾아서 읽어보면 미래의 꿈을 설정하고 나아갈수 있는 계기가 될 거라고 생각한다