창의인성 숲 속 이야기 - 천재성과 상상력을 키워 주는
김동훈 지음 / 한언출판사 / 2012년 6월

이 책은 창의성과 인성을 결합해서 갖추어야 하는 아이들에게 필요한 많은 이야기들이 들어 있는 책이다

이야기들은 모두 간단하지만 짧고 재미있어서 다음 이야기를 빨리 보고 싶어지게 하는데 이야기는 모두 48가지나 들어 있다

한가지의 글의 내용이 짧아서, 책을 보는데 그리 많은 시간이 걸리지는 않아서 좋았다

고사성어도 많이 나오고, 옛 이야기나 위인에 대한 일화도 소개하고 있어서, 간단한 지식도 얻을 수 있었다

그냥 가볍게 재미있는 에피소드를 읽는 것처럼 읽을 수 있어서 마음 편하게 볼 수 있는 책이다

<생각이 껑충>이라는 메모코너가 있어서 더 자세히 내용에 대한 보충설명도 해주고 있고, 마지막에는 <창의인성퀴즈>가 있는데, 상상해서 글을 쓸 수 있도록 문제를 제시해주고 있고 직접 쓸 수 있는 칸도 들어 있어서 , 마치 논술책인것 같은 느낌도 받았다

이 퀴즈문제를 잘 풀어서 쓰면 일기쓰기의 주제를  활용해서 일기에 써도 될 것 같다

이 문제에 대한 답을 쓰려면 창의적으로 생각연습을 하는 것이 필요하고, 우리가 평소 생각하지 못했던 문제들을 생각하게끔 한다

예를 들면 이솝우화의 뒷 이야기 바꿔보기, 인체의 여러 부분을 의인화시켜 우화 써보기, 기우에서 벗어나는 방법 써보기 등 다양한 제시문제에 풍덩 빠져서 놀다보면 창의성을 기르는데 좀 더 다가갈 수 있을거라 생각한다