왜 독립 협회는 해산되었을까? - 홍종우 vs 윤치호 역사공화국 한국사법정 49
정명섭 지음, 고영미 그림 / 자음과모음 / 2012년 6월

이 책은 교과서 속 역사 이야기, 법정에 서다 시리즈의 49번째 책이다

마치법정에서 재판하듯이 전개되는 것이 다른 역사책들과 달라 특이했다

조선 최초의 정치 단체인 독립 협회가 설립된 목적과 해산된 이유,  협회의 활동이 우리가 알고 있는 것과 다르다는 제기로 열린 재판이다

양측 변호사와 판사, 증인으로 나오는 서재필, 안경수, 이상재, 주시경, 이완용 등이 나오는데, 역사책속에서만 보았던 인물들이 마치 살아있는 것처럼 법정에서 증언하는 모습을 상상하며 읽을 수 있어서 흥미로웠다

독립협회가 생긴 이유, 독립신문의 역할, 독립협회가 해산 된 원인을 밝히면서, 우리는 역사적 지식도 쌓을 수 있고, 역사속에 숨겨진 이야기도 찾을 수 있었다

내용이 좀 세세하게 나와 있고 어려운 편이어서, 5학년 이상 역사를 배운 아이들이 읽으면 좋겠다

책 뒤에 서울 서대문구에 있는 독립공원을 탐방할 수 있게 자세하게 실어주어서, 아이들과 한번 가볼 수 있게 하였다

책을 읽고 나서, 본다면 더 눈에 쏙 들어오는 효과가 있을 것이다

한걸음 더 ! 역사논술까지 있어서 제시문을 읽고 해당문제에 대한 논술을 하는 코너도 있어서, 역사논술로 이용해도 도움이 되겠다