열한 살에 읽는 명심보감 1 - 착하게 살기 열한 살에 읽는 고전 만화 1
김우영 글.그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2012년 6월

명심보감 1권 착하게 살기 입니다

명심보감이란 예전에 서당에서 글 배우던 시절, 천자문을 떼고 배우던 책이라고만 알고 있었는데, 명심보감은 마음을 밝혀주는 보배로운 거울이라는 뜻이라는 것도 이 책을 보고 알게 되었습니다

중국의 책인줄 알았었는데 고려시대 문신이었던 추적이 선현들의 좋은 말씀과 중국 고전의 격언들을 엮은 우리책이군요

제대로 모르고 있었던 터라 제대로 읽어보니, 어른이 봐도 재미있었어요

특히, 주인공 뚱딴지의 모습이 어디서 본듯 낯익었는데, 김우영 작가의 뚱딴지 시리즈가 꽤 되네요

뚱딴지는 아주 정의롭고 남을 잘 도와주는 착한 어린이로 우리 아이들이 본받아야 할 캐릭터입니다

만화로 되어 있어 쉽게 쉽게 읽어내려 갈 수 있으며, 내용도 아이들이 이야기로 재미있게 전개됩니다

그래서 열한 살 뿐 아니라 초등 저학년들도 잘 읽을 수 있다고 봅니다

책 맨 뒷편에는 명심보감 원문읽기가 실려있어서, 직접 한자를 읽으면서 뜻을 말하는 서당놀이를 하였더니, 아이들이 재미있어 하더군요

소리내어 자꾸 읽으면 더 빨리 외워지고 이해가 되니, 좋을 것 같습니다

우리가 흔히 만날 수 없는 고전이 만화로 나와서 아이들이 볼 수 있어서 다행이네요

요즘은 착하게 산다는 것이 어렵고, 남을 위해서 자신을 희생하는 것도 힘든데 착하게 살려고 노력하는 마음이 들게 하는 책입니다